Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Морфология, биология микобактерии лепры

Проказа — заболевание, вызываемое микробом рода микобактерий — Micobacterium leprae (палочка Хансена). Различают 5 клинических форм болезни: 

  • полярную туберкулоидную,

  • пограничную туберкулоидную,

  • недифференцированную,

  • пограничную лепроматозную,

  • полярную лепроматозную.

Лепроматозная (узловая) форма, характеризуется разрастанием в слизистых оболочках и в коже грануляционной ткани, составляющей основу так называемых лепром, в последних имеется значительное количество кислотоупорных микобактерий в коже, в лимфатических узлах, в слизи носа, зева.

Морфология и биология лепры. Возбудитель проказы по морфологии сходен с туберкулезной палочкой. Это прямая или слегка изогнутая микобактерия, сплошная или зернистая, которая легче, чем туберкулезная, окрашивается фуксином (без подогревания) и легче обесцвечивается кислотами и щелочами. Грамположительна. В лепрозных узлах (лепромах) палочки Хансена встречаются в громадном количестве, лежат значительными скоплениями в виде "связок сигар".

Многократные попытки выращивания микробактерии проказы на питательных средах заставляют сомневаться в возможности получения культур микробактерий лепры вне тканей человека. На глицериновом плацентарном агаре, возбудители лепры медленно растут в виде складчатого или влажного налета или пленки, бульон равномерно мутнеет.

Биологическую пробу нельзя воспроизвести — экспериментальные животные не восприимчивы к лепре.

По характеру бактерии выделенных культур можно разделить на три типа:

  • кислотоустойчивые микробактерии, непатогенные для всех видов животных;

  • кислотоустойчивые микробактерии, растущие только в первичной культуре;

  • микробактерии некислото- и слабокислотоустойчивые.
Далее по теме: