Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Патогенность возбудителя туляремии

Патогенность. Штаммы туляремийных бактерий, выделяемые в природных очагах от грызунов, клещей и других объектов, а также от больных людей, обладают в высокой степени сходными признаками, включая вирулентность. Различия обнаруживаются лишь между штаммами — американского и европейско-азиатского. При культивировании на искусственных питательных средах происходит превращения туляремийных бактерий из вирулентной S-формы в авирулентную R-форму, их обозначают как SR вариант. Они обладают остаточной вирулентностью для чувствительных к туляремии животным, например белых мышей.

Болезнетворные свойства туляремийного микроба в основном связанны с токсическими веществами, представляющими собой эндотоксин. Микроб туляремии патогенен для многих видов млекопитающих и особенно грызунов, но степень его патогенности не для всех видов одинакова.

Наибольшую восприимчивость и чувствительность к туляремии проявляют полевки, водяные крысы, зайцы, хомяки, домовые мыши и другие грызуны и насекомые. У этих животных даже при минимальных дозах заражения заболевание протекает по типу острой септицемии, они выделяют возбудителя в большом количестве с мочой и калом и погибают с необычайно интенсивным обсеменением бактериями внутренних органов и крови.

Далее по теме: