Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 3 курс / Медицинская микробиология / Вопрос 23. Вирулентность микроорганизмов

Вопрос 23. Вирулентность микроорганизмов

Для того, чтобы патогенный микроорганизм мог вызвать инфекционную болезнь он должен обладать еще одной характеристикой — вирулентностью — способностью не только проникать в макроорганизм, размножаться в нем, но и подавлять его защитные механизмы, следствием чего и является развитие инфекционной болезни. Вирулентность — признак не видовой, как патогенность, а штаммовый, т.е. присущ не всему виду, а …

Вирулентность реализуется через ряд последовательных процессов взаимодействия микробных клеток с клетками и тканями макроорганизма: адгезивность — способность прикрепляться к клеткам; колонизационность — способность размножаться на их поверхности; инвазивность — способность проникать в клетки и подлежащие ткани и образование биологически активных продуктов, в том числе токсинов. Адгезия микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток макроорганизма — это важнейший …

Для осуществления колонизации и инвазии многие бактерии выделяют ферменты агрессии и защиты: нуклеазы; протеазы, действие которых, в первую очередь, направлено на разрушение антител; лецитовителлаза — лецитиназа, разрушает клеточные мембраны; плазмокоагулаза — способствует образованию фибриновых барьеров; антифагин — липополисахарид, оказывающий токсическое действие на фагоциты; фибринолизин — протеолитический фермент, который растворяет сгустки фибрина; гиалуронидаза -фермент, гидролизующий гиалуроновую …