Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Дисбиоз (дисбактериоз)

Дисбиоз (дисбактериоз) — качественное и количественное изменение состава нормальной микрофлоры макроорганизма.

Вследствие общего характера нарушений обменных процессов при дисбактероизе он играет определенную роль в развитии:

  1. онкологических заболеваний,

  2. гипертонической болезни,

  3. мочекаменной болезни,

  4. атеросклероза,

  5. нарушений свертываемости крови.

В то же время дисбактериоз может быть ярко выражен клинически в виде нарушений деятельности дыхательной системы (бронхиты и бронхиолиты, хронические заболевания легких) и желудочно-кишечных тракта (диарея, неспецифический колит, синдром малой сорбции), хотя может протекать и без выраженных клинических проявлений.

Диагноз дисбактериоза устанавливается повторным (с интервалом в 5-7 дней) бактериологическим исследованием материала, взятого из того или иного биотопа. При этом количественная оценка результатов определения видов и вариантов, обнаруживаемых микроорганизмов, входящих в состав обследуемого биоценоза, является обязательной.

Наличие дисбиоза определяется изменениями состава нормальной микрофлоры, а его выраженность — степенью этих изменений.

Показателями дисбактериоза являются следующие положения:

  1. снижение общего количества бактерий, представителей нормальной микрофлоры или их отдельных представителей;

  2. увеличение числа редко встречающихся в норме микроорганизмов или появление не свойственных данному биотопу видов;

  3. появление измененных вариантов микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры (изменение биохимических свойств штаммов этих микроорганизмов и/или приобретение ими некоторых факторов вирулентности);

  4. ослабление антагонистической активности микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры.
Далее по теме: