Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Микрофлора двенадцатиперстной и тонкой кишки

По мере того как реакция содержимого кишечника становится более щелочной, в начальных отделах кишечника — двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке — постепенно увеличивается количество постоянной микрофлоры, но все микроорганизмы присутствуют сравнительно в небольших количествах — 104-105 в 1 мл содержимого.

Это связано в целым рядом неблагоприятных для них факторов:

  • действие соляной кислоты,

  • желчь и ферменты,

  • присутствие богатого фагоцитирующими нейтрофилами лимфатического аппарата,

  • действие секреторных иммуноглобулинов слизистой оболочки кишечника

  • кишечная перистальтика, обеспечивающая быстрое удаление микроорганизмов.

Микрофлора представлена в основном:

  • молочнокислыми бактериями (лактобактериями),

  • бифидобактериями,

  • бактероидами,

  • энтерококками,

  • в дистальных отделах тонкого кишечника появляются фекальные микроорганизмы, характерные для толстой кишки.
Далее по теме: