Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Электротравма

Электротравма — это воздействие бытового (производственного) или атмосферного (молния) электричества на организм человека.

Особенностями поражений электрическим током являются:

  1. развитие нарушений (туннелизация) по всему пути прохождения электротока в организме пострадавшего;

  2. поражение человека на расстоянии;

  3. появление в организме общих изменений, ожога, механических повреждений, электролиз в тканях.

Большую роль при несчастных случаях играет сопротивление, которое зависит от толщины кожи, ее влажности, заземления человека. Опасным для жизни считается переменный ток напряжением 120 В и выше.

Причины электротравм: нарушение правил техники безопасности и индивидуальной защиты, неисправность приборов и оборудования.

Электротравма может возникнуть при включении пострадавшего в электрическую цепь, при прохождении тока через тело пострадавшего в землю. Под влиянием тепла (джоулево тепло), а также химического воздействия электрического тока возникают характерные изменения — ожоги, так называемая "знаки тока" у места входа и выхода. "Знаки тока" представляют собой разные по форме, глубине и распространенности изменения кожи, иногда с характерным рисунком. Отмечаются кровоизлияния в сердечную мышцу, гиперемия и кровоизлияния во многих внутренних органах.

Общие явления при электротравме зависят от действия электрического тока на центральную и вегетативную нервную систему и выражаются в угнетении всех жизненно важных центров, в вазомоторных расстройствах и повышении тонуса мускулатуры. Этим объясняется невозможность оторваться от токопровода.

В легких случаях отмечаются испуг, обморок, усталость, разбитость, головокружение. При тяжелых формах электротравмы развивается картина тяжелого шока с потерей сознания, остановкой дыхания, ослаблением сердечной деятельности, с впечатлением умершего человека — "мнимая смерть".

Смерть может наступить в момент травмы или спустя некоторое время после нее, иногда умирают через несколько дней от паралича сердца, от изменений в нервных структурах сердца и деструктивных изменениях в сердечной мышце.

Из осложнений может быть вторичный шок вследствие распада тканей и тяжелой интоксикации и психические расстройства, особенно у лиц с неустойчивой нервной системой. Они исчезают в течение нескольких дней, иногда же длятся несколько недель и месяцев.

Лечение. В тяжелых случаях электротравмы основным мероприятием должно быть искусственное дыхание. Его начинают немедленно и продолжают до возобновления самостоятельного дыхания. Лучшим способом искусственного дыхания являются "изо рта в рот" и "изо рта в нос", предварительно накрыв их марлевой салфеткой. Возможно применение аппаратного искусственного дыхания. Подкожно вводят 1 мл 1 %-го раствора лобелина, 1 мл цититона для возбуждения дыхательного центра и регуляции тонуса сердечно-сосудистой системы. При цианозе и застойных явлениях в легких показано кровопускание (400-500 мл). После оживления больные находятся под наблюдением врача не менее 24-48 ч и соблюдают строжайший постельный режим.

Местно: обработка "знаков" спиртом, мазевые повязки с сульфаниламидами и антибиотиками.

Далее по теме: