Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Клиническая картина

Клиническая картина острого гломерулонефрита довольно характерна из-за своего бурного начала и развития таких классических признаков, как гематурия (мутная моча в виде "мясных помоев") с протеинурией, отеки с олигурией и заметной прибавкой массы тела за счет задержки выделения жидкости, артериальная гипертензия.

Отеки в сочетании с бледностью кожных покровов создают характерный внешний вид больного, затем отеки распространяются по всему телу, а выраженная гиперволемия может вызывать общую левожелудочковую недостаточность с одышкой, сердечной астмой и развитием отека легкого.

Гипертензия часто предшествует другим симптомам болезни. Обычно она умеренная, однако возможно и значительное повышение артериального давления до 200/120 мм рт. ст. Гипертензия служит причиной развития выраженной недостаточности кровообращения.

При высоком артериального давления могут развиться отек легкого и нефротическая эклампсия. Гипертензия и отек сетчатки глаза вызывают нарушение зрения вплоть до его потери в случае отслоения сетчатки.

Для острого гломерулонефрита характерны и изменения мочи. Микрогематурия отмечается с первого дня заболевания, иногда переходя в макрогематурию. Минералогическое исследование осадка обычно обнаруживает гиалиновые цилиндры и клетки почечного эпителия. Протеинурия нередко превышает 3 г/л, иногда констатируют снижение величины клубочковой фильтрации и азотемию.

Кроме циклического варианта острого гломерулонефрита, заканчивающегося, как правило, выздоровлением, выделяют острый гломерулонефрит с затянувшимся течением и преобладанием клинико-лабораторных признаков нефротического синдрома, нередко переходящий в хроническую форму, и латентный острый гломерулонефрит (стертая форма), начинающийся исподволь, с небольшой пастозности лица и умеренных изменений мочи. Последний также переходит в хронический гломерулонефрит.

Важно иметь в виду возможность развития опасных осложнений в разгар болезни: это острая сердечная недостаточность с кардиальным отеком легкого, почечная эклампсия с типичным судорожным синдромом, кровоизлияние в мозг, острая почечная недостаточность с анурией, азотемией, гиперкалиемией, уремическим отеком и преходящей слепотой.

Далее по теме: