Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вопрос 79. Слюноотделение и свойства слюны. Глотание

Слюна — первый пищеварительный сок, который начинает действовать в ротовой полости и продолжает в желудке. За сутки у взрослого выделяется 0,5-2 л слюны — это прозрачная опалесцирующая жидкость, количество и состав которой зависит от количества и качества поступающей пищи. Состав: вода 99,4-99,5 %, сухой остаток 0,4-0,5 % (неорганические вещества: электролиты Na+, К+, Са2+, Сl—, СО32-, …

Пищеварительная: действие амиолитических ферментов; формирование пищевого комка; обеспечение вкусовых ощущений (при растворении пищевых продуктов); способствует глотанию; стимулирует деятельность других отделов ЖКТ. Экскреторная: выделяет продукты обмена белков, минеральные вещества, некоторые лекарства. Защитная: лизоцим; уменьшает концентрацию отвергаемых веществ, способствует их выведению из организма — отмывательная функция. наличие тромбогенных белков — остановка кровотечения. Регуляция водного обмена: при подсыхании …

3. Механизм слюноотделения

Рассмотрим механизмы слюноотделения. По принципу безусловного рефлекса — при попадании пищи в рот. Схема 3. Рефлекторный акт слюноотделения с рецепторов ротовой полости Схема 4. Рефлекторный акт слюноотделения с различных анализаторов

Существуют экспериментальные и клинические методы изучения слюноотделения. Экспериментальные: острый: раздражение, перерезка нервов, иннервирующих слюнные железы, удаление слюнных желез, регистрация биопотенциалов слюнных желез; хронический (по Павлову) — проток околоушной железы животного выводится наружу. Собирают слюну. Изучают: механизмы слюноотделения, состав и количество слюны в зависимости от вида веществ, помещаемых в ротовую полость. Клинические — изучают механизм слюноотделения …

5. Процесс глотания и его характеристика

Различают 3 фазы глотания: ротовая фаза — вначале произвольно, затем — только за счет БР;  непроизвольно; глоточная фаза — быстрая непроизвольная фаза; пищеводная фаза — медленная непроизвольная фаза. Ротовая фаза: в ротовой полости болюс поступает на спинку языка. На начальных этапах возможно произвольное замедление или остановка глотания. Как только болюс поступает на спинку языка — …

Рассмотрим механизм открытия кардиального сфинктера. Вне процесса пищеварения этот сфинктер закрыт, его открытие — по типу безусловного рефлекса. Болюс возбуждает рецепторы нижнего отдела пищевода, импульсы по волокнам Х пары черепно-мозговых нервов идут в комплексный пищевой центр продолговатого мозга и оттуда по Х паре черепно-мозговых нервов — в кардиальный сфинктер, который открывается. Болюс перемещается в желудок …