Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Физиология / Вопрос 78. Ротовое пищеварение

Вопрос 78. Ротовое пищеварение

Слюноотделение — деятельность слюнных желез. Две группы слюнных желез. Мелкие — расположены в слизистой ротовой полости; их секрет содержит воду, минеральные вещества, немного слизи. Секретируют постоянно. Значение — смачивание ротовой полости. Крупные — 3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные. Лежат за пределами ротовой полости, но их выводящие протоки открываются в ротовую полость: околоушные железы — слизистая …

Значение ротового пищеварения. Апробация пищи. Все вещества в ротовой полости делятся на приемлемые (подвергаются дальнейшей переработке) и отвергаемые (подлежат выведению из ротовой полости со слюной). Начальные этапы механической и химической обработки пищи (измельчение пищи при жевании, формирование пищевого комка — болюса; химическая обработка слюной). Возникновение специфических вкусовых ощущений. Активация деятельности других отделов ЖКТ. В ротовой …

2. Процесс сосания и его характеристика

Сосание — процесс поступления молока в ротовую полость детенышей млекопитающих и человека. Осуществляется за счет того, что в герметически замкнутой ротовой полости за счет движения языка создается отрицательное давление и жидкость поступает в рот.  У грудных детей есть специальные приспособления для герметичного смыкания ротовой полости: поперечные складки на слизистой губ; поперечные складки слизистой твердого неба; …

3. Процесс жевания и его характеристика

Жевание — стереотипный процесс, обеспечивающийся движением нижней челюсти по отношению к верхней и осуществляющийся под действием жевательных мышц. В жевании участвуют также зубы, слюна, мышцы мягкого неба. Значение жевания: механическое измельчение пищи; формирование болюса (в среднем за 30 с); вкусовые ощущения; активатор всего ЖКТ. Процесс жевания осуществляется произвольно (под действием КГМ) и по принципу БР. …