Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Физиология / Вопрос 77. Физиология пищеварения

Вопрос 77. Физиология пищеварения

1 этап: ротовое; 2 этап: желудочное; 3 этап: в двенадцатиперстной кишке (ДПК); 4 этап: в тонком кишечнике; 5 этап: в толстом кишечнике.

В организм поступают необходимые вещества, происходит их расщепление до конечных продуктов и всасывание в кровь или в лимфу. Значение пищеварения: организм получает все необходимые вещества, которые используются им как энергетические или пластические ресурсы.

Внеклеточное (дистантное) пищеварение — ферменты, вырабатываемые клеткой действуют на расстоянии от нее. Делится на 2 вида: полостное пищеварение — ферменты действуют в какой-либо полости. Например: ротовое пищеварение — ферменты, вырабатываемые за пределами ротовой полости слюнными железами действуют в ротовой полости; неполостное — ферменты действуют за пределами "своего" организма. Например: паук, в организме человека — действие …

Система пищеварения: весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), пищеварительные железы, механизмы регуляции. Функции: секреторная — в просвет ЖКТ выделяются ферменты, вызывающие гидролиз пищи; моторная — работа мышц ЖКТ обеспечивает измельчение пищи, продвижение ее по ЖКТ, перемешивание с пищеварительными соками, открытие и закрытие сфинктеров, эвакуацию; всасывательная — продукты расщепления всасываются в кровь или в лимфу; инкреторная — в …