Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Рефлекторные воздействия на ДЦ

Рефлекторные влияния на нейроны ДЦ бывают постоянные, эпизодические (непостоянные).

Постоянные влияния. Рефлекс Геринга-Брейера: в тканях легких и дыхательных путей расположены механорецепторы, которые возбуждаются при растяжении и спадении легких. Они являются окончаниями n.vagus и более чувствительны к растяжению, чем к спадению. При нормальном дыхании на вдохе возбуждаются механорецепторы растяжения, импульсы по n.vagus идут в продолговатый мозг к инспираторным L-мотонейронам — вдох прекращается — начинается пассивный выдох. Этот рефлекс обеспечивает смену вдоха и выдоха и поддерживает активность нейронов ДЦ. При перегрузке n.vagus этот рефлекс не осуществляется, снижается ЧДД, смена вдоха и выдоха осуществляется резче, возможно удлинение фаз дыхания. Рецепторы спадения активируются лишь при очень активном выдохе.

Другие рефлексы, возникающие при возбуждении механорецепторов легких.

При растяжении легочной ткани наблюдается торможение следующего вдоха — экспираторнооблегчающий рефлекс.

При растяжении легочной ткани при вдохе если это растяжение превышает границы нормального вдоха возникает дополнительный вдох или "вздох" — парадоксальный рефлекс Хеда.

Рефлекс от хеморецепторов сердечно-сосудистой системы — рефлекс Гейманса. При колебании химического состава крови (по СО2 и О2) возбуждаются хеморецепторы, импульсы идут в нейроны бульбарного отдела ДЦ, что ведет к изменению их активности.

Рефлекторные влияния с проприрецепторов дыхательных мышц. При возбуждении дыхательных мышц возникает поток импульсов от их проприрецепторов к ЦНС. В продолговатом мозге изменяется активность инспираторных и экспираторных нейронов по принципу обратной связи. При сокращении инспираторных мышц, недостаточном для вдоха, за счет импульсов от проприрецепторов возникает респираторнооблегчающий эффект и вдох усиливается (рефлекс осуществляется по принципу положительной обратной связи) и наоборот.

Непостоянные (эпизодические) влияния. Рефлекторные влияния с ирритантных рецепторов (расположенны в субэпителиальном пространстве дыхательных путей и выполняют функцию одновременно механо- и хеморецепторов). Как механорецепторы — имеют очень высокий порог раздражения, и возбуждение рецепторов возможно при значительных изменениях объема легких, например, при спадении легких. В нормальных условиях ирритантные рецепторы возбуждаются при понижении легочной вентиляции, и в этом случае объем легких уменьшается. В этом случае возбуждаются ирритантные рецепторы, которые вызывают форсированный вдох ("вздох"). Как хеморецепторы — эти рецепторы возбуждаются при раздражении дыхательных путей под действием БАВ (гистамин, никотин, простагландины) — возбуждение ирритантных рецепторов вызывает защитный кашлевый рефлекс, чувство жжения, першения. В патологии — возбуждение ирритантных рецепторов вызывает увеличение ЧДД и уменьшение глубины — тахипноэ, спазм дыхательных путей.

Рефлексы с юкстаальвеолярных, юкстакапиллярных и i-рецепторов.

Эти рецепторы расположены в альвеолах — механо- и хемо- рецепторы. Как механорецепторы — реагируют на значительные изменения объема легких. Как хеморецепторы — на наличие в крови капилляров малого круга кровообращения (МКК) биологически активных веществ (БАВ). Кроме того, они возбуждаются при уменьшении скорости кровотока и застоя в легких. Вызывают бронхоконстрикцию и тахипноэ.

Рефлекторные влияния к экстерорецепторам:

  1. а со слизистых оболочек дыхательных путей — при этом возникает кашель и чихание. При сильном раздражении возможна задержка дыхания;

  2. с кожи — при раздражении тепловых и холодовых рецепторов (задержка и активация дыхания соответственно). При возбуждении болевых рецепторов — кратковременная задержка, а затем увеличение ЧДД и глубины дыхания.

С интерорецепторов: например, с желудка.

С проприорецепторов — скелетных мышц.

С механорецепторов — сердечно-сосудистой системы.

Далее по теме: