Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Особенности строения капилляров

Строение капилляров было описано в 1661 г. Мальпиги.

Форма — "шпилька" или "срезанная восьмерка". Длина — от 0,3-0,7 мкм. В каждом капилляре есть артериальный, венозный и переводный отделы. Скорость крови — 0,5 мм/сек, давление крови равно 15-32 мм рт. ст.

Стенка состоит:

  1. 1 слой эндотелия;

  2. вокруг эндотелиоцитов — ворсистый слой, состояшщий из абсорбированных из плазмы веществ и веществ, образуемых эндотелиоцитами — это эпиплазмальный слой, он препятствует контакту плазмы с эндотелиоцитами;

  3. эндоваскулярно капилляры выстланы фибриновой плёнкой, что обеспечивает несмачиваемость стенки и увеличивает скорость тока крови.

Базальная мембрана — соединительнотканный слой.

Функции:

  1. структурная,

  2. опорная,

  3. грубый фильтр.

Адгезивность — при провреждении эндотелия и обнажении базальной мембраны к этому участку прилипают тромбоциты, создаётся псевдоэндотелиальный слой из тромбоцитов, который препятствует нормальному движению крови. Образуется тромб, возникает закупорка сосуда. В физиологических условиях плазма крови не контактирует с базальной мембраной, стенка капилляра и форменные элементы отталкиваются, т. к. имеют одинаковый заряд.

Базальная мембрана способна к регенерации. В некоторых капиллярах в базальной мембране есть отверстия, через которые проходят макромолекулы и форменные элементы (в органах кроветворения).

Слой подоцитов — адвентициальные клетки Голубева — перициты. Имеют много отростков, которые пронизывают базальную систему и по их ходу через базальную мембрану транспортируются небольшие молекулы. Эти клетки способны к фагоцитозу.

В капиллярах иннервация направлена не на изменение просвета сосуда, а на изменение его проницаемости. Величина кровяного давления в капиллярах зависит от тонуса пре- и пост капиллярных сосудов сопротивления.

Далее по теме: