Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

12. Регуляция обмена воды

Вазопрессин.

Пептидный гормон, синтезируемый в гипоталамусе и секретируемый из нейрогипофиза, имеет мембранный механизм действия. Этот механизм в клетках — мишенях реализуется через аденилатциклазную систему.

Роль вазопрессина следующая.

  1. Вызывает сужение периферических сосудов (артериол).

  2. Повышает артериальное давление.

  3. В почках вазопрессин повышает скорость реабсорбции воды из начальной части дистальных извитых канальцев и собирательных трубочек. Считается, что действие вазопрессина связано с фосфорилированием белков апикальной мембраны почки, в результате чего увеличивается ее проницаемость.

Секреция вазопрессина увеличивается при повышении осмотического давления плазмы крови. Например, при повышенном потреблении соли или при обезвоживании организма. При поражении гипофиза, в случае нарушения секреции вазопрессина наблюдается состояние — несахарный диабет — резкое увеличение объема мочи (до 4-5 л) с низким удельным весом.

Адреналин.

  1. Он повышает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, минутный объем сердца.
  2. В умеренных дозах вызывает расширение сосудов внутренних органов, в том числе почек.

Все перечисленные эффекты адреналина направлены на увеличение тока крови через клубочки. Это приводит к усилению фильтрации плазмы в клубочках почек, т. е. к увеличению объема первичной мочи. Как следствие этого, увеличивается и объем вторичной мочи, т. е. увеличивается выведение жидкости с мочой.

Минералокортикоиды. Альдостерон.

Альдостерон — это стероидный гормон коры надпочечников из группы минералкортикоидов. Как и другие гормоны этой группы, он усиливает реабсорбцию натрия из дистальной части почечного канальца благодаря активному транспорту. Особенностью действия этого гормона является то, что он начинает активно секретироваться при значительном снижении концентрации натрия в плазме крови. В случае очень низких концентраций натрия в плазме крови под действием альдостерона может происходить практически полное удаление натрия из мочи. Усиление реабсорбции натрия влечет за собой и задержку воды в организме. Гиперсекреция альдостерона (первичный альдостеронизм) приводит к задержке натрия и воды — затем развивается отек и гипертония, вплоть до сердечной недостаточности. Недостаточность альдостерона приводит к состоянию, которое характеризуется значительной потерей натрия, хлоридов и воды и уменьшению объема плазмы крови. Кроме того, в почках одновременно нарушаются процессы секреции Н+ и NH4+ и это может приводить к ацидозу.

Тироксин.

Гормон щитовидной железы тироксин увеличивает выведение жидкости из организма внепочечным путем. Он увеличивает теплообразование, разобщая окисление и фосфорилирование — тем самым усиливает потоотделение.

При недостатке этого гормона развивается слизистый отек — микседема. При этом наблюдается накопление жидкости внутри клеток.

Инсулин — при недостатке этого гормона наблюдается глюкозурия, что приводит к полиурии.

При одномоментном употреблении большого количества жидкости она уходит в ДЕПО: печень, клетчатку кожи, брюшную и плевральную полости.

Организм человека существует как единое целое благодаря системе внутренних связей, которая обеспечивает передачу информации от одной клетки к другой в одной и той же ткани или между разными тканями. Без этой системы невозможно поддерживать гомеостаз. В передаче информации между клетками в многоклеточных живых организмах, принимают участие три системы: центральная нервная система (ЦНС), эндокринная система (железы внутренней секреции) и иммунная система.

Способы передачи информации во всех названных системах — химические. Посредниками при передаче информации могут быть сигнальные молекулы.

К таким сигнальным молекулам относятся четыре группы веществ: эндогенные биологически активные вещества (медиаторы иммунного ответа, факторы роста и др.), нейромедиаторы, антитела (иммуноглобулины) и гормоны.

Далее по теме: