Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лекция 11. Неорганические минеральные вещества

Кроме основных элементов, из которых состоят белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты, человек должен получать с пищей другие химические элементы. Основные элементы: C, O, H, N, S и P. Но, кроме этого, необходимы еще приблизительно 20 минеральных веществ. Недостаток в том или ином минеральном веществе встречается редко, поскольку минеральные вещества в достаточном количестве содержатся в …

Ионизированная форма — в виде растворенных диссоциированных минеральных солей. Ионы могут связываться с белковыми молекулами, образуя комплексы. Связь может быть специфическая и неспецифическая. Пример специфической связи: белок трансферрин переносит железо. Пример неспецифической связи: альбумины плазмы переносят многие металлы. В составе органических макромолекул. Здесь связь прочная и специфическая. Пример: железо в гемоглобине, иод в тироксине. В …

Структурная роль. Эту роль выполняют не только нерастворимые соли в костной ткани и ткани зуба, но и, например, фосфор, входящий в состав фосфолипидов клеточных мембран. Энергетическая роль. Сами минеральные вещества не являются для нас источниками энергии, так как выводятся из организма в той же форме, как и поступают. Но минеральные вещества являются необходимыми участниками процессов …

В среднем в организме человека содержится от 1 до 2 кг кальция. 90 % из этого количества находится в костной ткани в виде нерастворимых солей. 10 % кальция существует в организме в ионизированном состоянии. Функции кальция следующие. Необходим для процессов окостенения. Участие в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения). Передача нервного импульса. Фактор …

В организме взрослого человека содежится окло 1 кг фосфора. 85 % фосфора находится в костной ткани. В плазме крови концентрация фосфора составляет от 1 до 1.4 ммоль/л. Очень важно соотношение содержания кальция/фосфора в организме человека, которое в норме составляет: Са/Р = 2. Функции фосфора в организме следующие. Участвует в процессах окостенения. Входит в состав макроэргов. …

Натрий является основным внеклеточным катионом организма человека. Функции натрия в организме следующие. Поддержание постоянства осмотического давления. Участие в работе буферных систем крови. Поддержание нервно-мышечного тонуса. Участие в процессах возбуждения нервных клеток. Суточная потребность в Na — 1 г. Но за день мы часто потребляем до 10 г. Такое избыточное потребление Na иногда провидит к развитию …

Железо необходимо для синтеза гема кислород-переносящих белков (гемоглобина, миоглобина), цитохромов, пероксидазы, каталазы. Железо может всасываться в кишечнике в виде ионов Fe2+, но они всасываются очень медленно. Всасывание железа идет быстрее в присутствии восстановителей (например, витамина "С"). Между организмом человека и микрофлорой кишечника существует конкуренция за Fe2+. Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения. Потребность …

В организме человека содержится 25 г магния. 50 % этого количества содержится в костной ткани, 30 % — в мышечной ткани. Остальные 20 % — в других тканях и биологических жидкостях. Концентрация магния в тканях составляет 5-10 ммоль/л, в плазме крови — 0,65-1 ммоль/л, в эритроцитах — в 2 раза выше, чем в плазме. 80 …

Связь кариеса с нарушением обмена фтора обнаружена в 30-х гг. С тех пор ведутся исследования о роли фтора в организме. Фтор мы получаем с водой и пищей. 90 % фтора, находящегося в организме, содержится в зубной эмали, еще 9 % — в других тканях зуба и в костной ткани. Фтор выводится из организма в основном …

Входит в состав более 80 ферментов — карбоангидразы, РНК- и ДНК- полимераз, крбоксипептидаз. Инсулин депонируется в комплексе с цинком. Много цинка содержится в предстатеьной железе, сперматозоидах, в тканях плода. Цинк входит в состав рецепторов языка (вкус) и полости носа (запах). Недостаток цинка в организме встречается очень редко и приводит к изменению вкуса и запаха. В …