Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биохимия

Источники энергии следующие. Специальные реакции субстратного фосфорилирования. Гликолиз, гликогенолиз. Окислительное фосфорилирование. Специальные реакции субстратного фосфорилирования. Участие специальных реакций субстратного фосфорилирования в обеспечении энергией мышечной клетки различна — это зависит от интенсивности, продолжительности, мощности и длительности мышечной работы. Креатинфосфокиназная реакция. Это самый быстрый способ ресинтеза АТФ. Запасов креатинфосфата хватает для обеспечения мышечной работы в течение 20 …

Уменьшение концентрации АТФ смещает равновесие креатинфосфокиназной реакции вправо: используется креатинфосфат. Далее включается гликолиз, так системе окислительного фосфорилирования необходима 1 мин для запуска. Это пусковая фаза мышечной работы. Дальше изменения метаболизма зависят от интенсивности мышечной работы: если мышечная работа длительная и небольшой интенсивности, то в дальнейшем клетка получает энергию путем окислительного фосфорилирования — это работа в …

Организм человека имеет специальные системы, которые осуществляют непрерывную связь между органами и тканями и обмен организма продуктами жизнедеятельности с окружающей средой. Одной из таких систем, наряду с интерстициальной жидкостью и лимфой, является кровь. Функции крови следующие. Питание тканей и выделение продуктов метаболизма. Дыхание тканей и поддержание кислотно-щелочного баланса и водно-минерального баланса. Транспорт гормонов и других …

Плазма крови содержит несколько протеолитических систем. В составе этих систем — протеиназы, участвующие в защитных и регуляторных реакциях организма. В отличие от тканевых, плазменные протеиназы пространственно не разделены. Поэтому они могут свободно взаимодействовать между собой. Активация плазменных протеиназ относится к группе процессов, объединенных под общим названием "гетерогенный катализ", и протекает эффективно при связывании с чужеродными …

Это единая система, которая выполняет следующие функции: поддержание крови в сосудах в жидком состоянии; осуществление гемостаза (предотвращение больших кровопотерь). Гемостаз — сложный ферментативный процесс, в результате которого образуется кровяной сгусток. Система свертывания крови — это многокомпонентная система, в состав которой входят белки, фосфолипиды, обломки клеточных мембран и ионы кальция. Компоненты системы свертывания крови принято называть …

Система комплемента — это сложный комплекс сывороточных глобулинов. Это каскадная система протеолитических ферментов предназначена для гуморальной защиты организма от действия чужеродных агентов и участвует в реализации иммунного ответа организма. Белки системы комплемента обеспечивают быстрый и эффективный ответ на на первично слабый сигнал и доведение его до функциональных последствий. Компоненты системы комплемента принято обозначать латинскими буквами. …

В нашем организме есть две взаимосвязанные системы протеолитических ферментов, в результате работы которых регулируется сосудистый тонус. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС-система). Работа этой системы направлена на повышение артериального давления. Кининовая система. Направлена на понижение артериального давления. Активация обеих систем сводится к синтезу биологически активных низкомолекулярных пептидов из их предшественников путем реакций ограниченного протеолиза. Главная роль принадлежит РААС, …

Соединительная ткань составляет до 50 % массы человеческого организма. Это связующее звено между всеми тканями организма. Различают 3 вида соединительной ткани: собственно соединительная ткань; хрящевая соединительная ткань; костная соединительная ткань. Соединительная ткань может выполнять как самостоятельные функции, так и входить в качестве прослоек в другие ткани.

Структурная. Обеспечение постоянства тканевой проницаемости. Обеспечение водно-солевого равновесия. Участие в иммунной защите организма.

По своему соcтаву и процессам метаболизма нервная ткань значительно отличается от других тканей. Центральная функциональная клетка нервной ткани — нейрон — связана с помощью дендритов и аксонов с такими же клетками и клетками других типов, например, с секреторными и мышечными клетками. Клетки разделены синаптическими щелями. Связь между клетками осуществляется путем передачи сигнала. Сигнал проходит от …