Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

10. Трансмиссивные инфекции

Сыпной тиф. При поступлении больного с подозрением на сыпной тиф его проверяют на педикулез, в случае обнаружения вшей и гнид волосы остригаются машинкой и сжигаются. Голову больного обрабатывают раствором, уничтожающим насекомых, а через 2-3 дня при необходимости обработка повторяется. Одежда больного обрабатывается в дезинфекционных камерах. При тяжелом течении сыпного тифа развивается менингоэнцефалит, при котором отмечается сильная головная боль, возбуждение, явления психоза. Поэтому одной из основных задач при уходе за сыпнотифозными больными является постоянное наблюдение, контроль за их поведением и состоянием. Вследствие сосудистых поражений и нарушения кровообращения быстро образуются пролежни, в связи с этим необходимо внимательно следить за кожей у тяжелых больных и тщательно проводить профилактику пролежней.

У тяжелых больных сыпным тифом всегда имеет место склонность к запорам. При отсутствии стула в течение 2 суток и вздутии кишечника следует сделать очистительную клизму. При тяжелом течении заболевания у больных нередко возникает острая задержка мочи в связи с парезом мочевого пузыря. В таких случаях нужно выпускать мочу катетером, не допуская резкого переполнения мочевого пузыря. В остальном уход за тяжелыми больными сыпным тифом осуществляется так же, как и при других инфекциях.

Малярия. Приступ малярии обычно начинается внезапным и очень сильным (сотрясающим) ознобом. Во время озноба нужно накрыть больного одеялами и обложить негорячими грелками, поместив их к ногам и туловищу. После озноба больной начинает испытывать сильный жар. Температура тела может достигать 40 °С и больше. Грелки надо сразу же убрать и снять одеяла, оставив больного покрытым одной простыней. В этот период очень важно не допустить переохлаждения больного, так как это может привести к развитию пневмонии и других осложнений. Температура воздуха в палате должна быть в пределах 20-22 °С. Нужно следить за тем, чтобы не было потока холодного воздуха из окон и дверей.

Больной стремится уменьшить чувство жара, сбрасывая с себя одежду, можно облегчить его самочувствие, если подвесить пузырь со льдом над лобно-теменной областью или наложить на лоб марлю, смоченную в холодной воде. Эти несложные процедуры снижают ощущение жара и одновременно уменьшают головную боль, которая часто изнуряет больного во время приступа.

Приступ малярии заканчивается как правило критическим падением температуры тела и обильным потом. В этот момент медицинская сестра должна следить за тем, чтобы больной не лежал в мокром белье и не переохлаждался, а также необходимо своевременно заметить начальные признаки коллапса и оказать необходимую помощь в случае его развития. Особого внимания в этом отношении требуют лица старшего возраста, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При наличии малярийных больных необходимо проводить систематическую борьбу с комарами на всей территории больницы, используя для этой цели лучше всего аэрозольные инсектициды. На окнах в палате, где размещаются больные малярией, должны быть натянуты противокомариные сетки.

Далее по теме: