Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Вывихи и переломы костей нижних конечностей / Повреждения менисков (Противопоказанием к хирургическому лечению)

Повреждения менисков (Противопоказанием к хирургическому лечению)

Противопоказанием к хирургическому лечению, следует отметить, является наличие выпота в суставе и его сгибательная контрактура. Саму операцию менискэктомии проводят под проводниковой или внутрикостной анестезией, не исключен и наркоз.

После операции на коленный сустав накладывают давящую повязку и на 2 недели заднюю гипсовую шину. Затем желательно провести курс лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии (тепловые процедуры, электрофорез). Восстановление трудоспособности возможно не ранее чем через 1,5—2 месяца.

Экспериментальные исследования, а также наблюдения при повторных артротомиях, произведенных по поводу других повреждений или заболеваний оперированного ранее коленного сустава, показали, что удаленный мениск со временем восстанавливается.

Тем не менее это не истинная регенерация хрящевого мениска. Между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей, увеличивая их конгруэнтность, по краю формируется сращенный с капсулой соединительно-тканный тяж — подобие хрящевого мениска. В результате для поддержания нормальной функции коленного сустава воссоздается нечто подобное устраненному органу.

Далее по теме: