Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы кожного покрова / Взаимосвязь цетральной нервной системы (ЦНС) и кожи

Взаимосвязь цетральной нервной системы (ЦНС) и кожи

Благодаря нервной системе осуществляется взаимодействие систем и органов всего организма человека, связь с внешней средой и характер ответных реакций организма на действие многочисленных и разнообразных экзогенных и эндогенных факторов. Для жизнедеятельности всего организма решающее значение приобретает рефлекторный принцип реагирования.

Среди отечественных дерматологов одними из первых подчеркивали влияние мозговых центров и симпатической нервной системы на развитие ряда дерматозов А.Г. Полотебнов, А.И. Поспелов, П.В. Никольский, А.И. Картамышев и М.М. Желтаков: погружая больных в гипнотическое состояние, показали влияние второй сигнальной системы на протекание биохимических процессов в коже.

Также отмечено влияние на состояние кожных капилляров, морфологический состав кожи, регенеративные процессы в эпидермисе и дерме, на характер течения аллергических и воспалительных реакций в коже в ответ на введение в организм раздражителя.

Вместе с тем состояние кожи, особенно при различных патологических процессах, оказывает непосредственное влияние как на деятельность отдельных нервных центров, так и на кору головного мозга. Длительно существующие дерматозы, особенно сопровождающиеся сильным и мучительным зудом, различными неприятными ощущениями, могут приводить к разнообразным расстройствам в деятельности нервной системы на различных ее уровнях и к возникновению определенной степени выраженности невротических состояний и даже психотических реакций, что может привести в конце концов к созданию порочного круга. Разрыв в цепи этого круга на любом уровне благоприятно сказывается на течении всего патологического процесса.

Далее по теме: