Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Клинические формы в кардиологии / Cимптомы и синдромы в кардиологии / Синдромы при нарушении регулирующих механизмов (Разновидность)

Синдромы при нарушении регулирующих механизмов (Разновидность)

Разновидность гипоталамического синдрома, пароксизмальное сердечно-сосудистое расстройство. Характеризуется внезапно наступающими неприятными ощущениями, болями, чувством переполнения в области эпигастрия, длящимися около 30 мин, сопровождающимися бледностью кожных покровов, нарушением ритма дыхания, холодным потом, страхом смерти. Тошнота и рвота наблюдаются редко.

Могут развиваться загрудинные боли по типу стенокардических, чувство сердечных перебоев и толчков. Сознание во время приступов сохраняется (дифференциально-диагностический признак). Кожные покровы холодные на ощупь. Парестезии наблюдаются редко. Отмечаются выраженная бледность лица и общий озноб, иногда переходящий в потрясающий.

Нарушения дыхательных функций — удушье, тахипноэ, ортопноэ. Часто во время приступов больные не могут двигаться, объективно в таких случаях иногда отмечают спазмы и ригидность, напоминающие столбняк. Приступы развиваются внезапно и столь же внезапно прекращаются. В межприступные периоды имеется склонность к гипотензии и гипогликемии. Болеют преимущественно женщины. В семьях больных отмечают склонность к мигреням, эпилепсии и психическим аномалиям.

Этиология неизвестна.

Далее по теме: