Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Клинические формы в кардиологии / Cимптомы и синдромы в кардиологии / Синдромы при врожденных и приобретенных пороках сердца (З)

Синдромы при врожденных и приобретенных пороках сердца (З)

Толочинова—Роже (Roger) синдром (болезнь Роже, дефект Роже). Врожденный порок сердца, изолированный дефект межжелудочковой перегородки без цианоза. Характерен громкий, протяжный, очень резкий, даже грубый шум. Максимум шума определяется, как правило, в III—IV межреберье у края грудины. Шум обычно покрывает I тон сердца и занимает всю систолу. Он сохраняет свою интенсивность в течение всей систолы желудочков и резко прерывается в начале диастолы. Шум проводится во все стороны, хорошо прослушивается на ребрах, ключице. Часто шум выслушивается на спине в межлопаточном пространстве и под лопатками, в особенности под левой. Это один из наиболее громких шумов. Кроме того, определяются приподнятый сильный толчок верхушки сердца, сильно пульсирующие артерии шеи.

Рентгенологически: наполненные легочные сосуды; конфигурация сердца большей частью нормальна, иногда все же наблюдается изогнутая дуга легочной артерии с усиленной пульсацией. ЭКГ обычно нормальная, в более поздних стадиях появляются признаки перегрузки обоих желудочков и нарушения проводимости; часто очень высокий комплекс QRS.

Осложнения: подострый бактериальный эндокардит.

Тоссиг—Бинга (Taussig—Bing) синдром. Форма врожденных сердечно-сосудистых аномалий: транспозиция аорты, синистропозиция легочной артерии, высокорасположенный дефект межжелудочковой перегородки, гипертрофия правого желудочка.

Цианоз с момента рождения; пальцы быстро приобретают вид барабанных палочек; умеренная полицитемия. Громкий систолический шум по левому краю грудины, хорошо выслушиваемый в подмышечной области и на спине. На ЭКГ: выраженные признаки перегрузки правого желудочка.

Рентгенологически: изогнутая дуга легочной артерии, усиленный легочный рисунок.

Далее по теме: