Лекарственная артериальная гипертензия,
Лекарственная артериальная гипертензия, связанная с применением медикаментов, повышающих артериальное давление (эфедрин и другие адреномиметики) или влияющих на системы его регуляции (глюкокортикоиды и гормональные противозачаточные средства при длительном применении, фенацетин в больших дозах и др.).
Различный подход к лечению гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензий требует максимально точной дифференциальной диагностики этих состояний. Однако сложные методы диагностики многих симптоматических гипертензий не могут использоваться в поликлинике в каждом случае повышенного артериального давления.
Дифференциальный диагноз устанавливается в зависимости от заболеваний, при которых повышается артериальное давление, — болезней почек, опухолей надпочечников, ряда эндокринных заболеваний, поражения головного мозга (опухоли, травмы), врожденного сужения (коарктации) аорты, выраженного атеросклероза аорты и др. С уверенностью исключить все эти заболевания артериального давления часто можно только после сложных исследований, проводимых в хорошо оборудованном стационаре.
На эти исследования необходимо направлять больных с повышенным артериальным давлением в следующих случаях:
- при стойком повышении артериального давления с детства, в юношеском возрасте, во время беременности (нефропатия беременных);
 - в случаях, когда артериальное давление на руках выше, чем на ногах (коарктация аорты);
 - при изменениях мочи, свидетельствующих о поражении почек;
 - при тяжелых кризах, сопровождающихся дрожанием, сердцебиением;
 - при наличии приступов резкой мышечной слабости (синдром Кона);
 - в случаях, если артериальная гипертензия упорно не уступает действию активных гипотензивных средств или имеет быстропрогрессирующий, злокачественный характер.
 
- Прогрессирующая стенокардия напряжения.
 - Экстракардиальные факторы (Обследование)
 - Изменения капиллярного давления
 - Эмоциональный стресс
 - Вегетососудистая дистония (Клинические проявления)
 - Сидячий образ жизни (Профилактика)
 - СН (Этиология)
 - Мерцание и трепетание желудочков
 - Клинические варианты прогрессирующей стенокардии
 - Данные инструментальных исследований
 





