Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Судороги / Лечение судорожного синдрома при черепно-мозговых травмах

Лечение судорожного синдрома при черепно-мозговых травмах

Лечение сотрясения головного мозга

Лечение состоит в обеспечении покоя и проведении мероприятий, уменьшающих отек и набухание мозга. Все больные должны быть госпитализированы при назначении им постельного режима в случаях легкой степени на срок от 14 до 20 дней, а более тяжелых — от 1 до 2 месяца.

С целью уменьшения отека и набухания мозга проводят дегидратационную терапию, которая заключается во внутривенном введении гипертонических растворов (30—40 мл 40%-ного раствора глюкозы, 10 мл 10%-ного раствора хлорида натрия, 10 мл 40%-ного раствора гексаметилентетрамина, 25%-ного раствора сульфата магния, 30%-ного раствора мочевины в 10%-ном растворе глюкозы из расчета 1 г/кг мочевины), вливании концентрированной плазмы и др.

Для уменьшения венозного давления в особо тяжелых случаях с успехом применяют кровопускание (300—400 мл крови). При резко повышенном внутричерепном давлении, проявляющемся сильными головными болями, рвотой и др., показана спинномозговая пункция, которая позволяет определить давление спинномозговой жидкости и содержание в ней крови (что бывает при ушибах мозга и при субарахноидальных кровоизлияниях). Удаление при пункции 3—5 мл спинномозговой жидкости обычно улучшает состояние больного.

Далее по теме: