Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Кровотечения / Лечение традиционными методами (Поддержания водно-электролитного баланса организма)

Лечение традиционными методами (Поддержания водно-электролитного баланса организма)

Для поддержания водно-электролитного баланса организма и кислотно-щелочного равновесия у больных, которые находятся в бессознательном состоянии, необходимо регистрировать потерю жидкости (рвота, понос, мочеиспускание, чрезмерное потоотделение). В среднем такому больному вводят парентерально около 2000 мл жидкости в сутки в 3–4 приема.

Необходимо восполнять дефицит калия, чтобы избежать осложнений со стороны сердца. Одним из грозных спутников инсульта является отек мозга.

Для уменьшения отека мозга применяются салуретики. Препараты этого типа усиливают диурез. Одним из этих препаратов является лазикс. Назначают внутривенно, а также внутримышечно 40–60 или 80 мл или урегит 50 мг в 20 мл 40%-ного раствора глюкозы внутривенно. Необходимо восполнять дефицит калия при этом. Для борьбы с отеком мозга могут также применяться кортикостероидные гормоны. Чаще всего назначают дексаметазон в дозе от 16 до 30 мг в сутки внутривенно, но не назначают при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, язвенной болезни.

Отек мозга можно также снимать, вводя осмотический диуретик — маннитол. Его назначают из расчета 1–1,5 г на 1 кг веса в сутки в виде 15–20%-ного раствора на дистиллированной воде или на изотоническом растворе хлорида натрия внутривенно, капельно — 80 капель в минуту. Суточную дозу целесообразно вводить в 3 приема.

Применяют также глицерин (глицерол) — трехатомный спирт. Его можно вводить внутрь, из расчета 1–2 г на 1 кг веса в смеси с водой или фруктовым соком в пропорции 1 : 2 или 1 : 3. Если больной не глотает, то вводят через зонд. Можно вводить внутривенно в виде 10%-ного раствора на изотоническом растворе хлорида натрия из расчета 1 г на 1 кг веса больного.

Далее по теме: