Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Земмельвейс

(1818-1865)

ЗеммельвейсАвстрия, Вена, XIX век. Эпиде­мия послеоперационной горячки уносит в могилу иногда до 60% всех оперированных. Огромная смертность чудовищным грузом лежит на совести хирургов и акушеров, которые после вскрытия трупа беззаботно направля­ются оперировать больных, исследо­вать рожениц, принимать роды. Вследствие этой безалаберности ро­дильная лихорадка становится посто­янным спутником всех родильных за­ведений. Альфред Вельпо (1795-1867 гг), знаменитый французский хи­рург, с горечью констатировал: «Укол иглой уже открывает дорогу смерти».

Одновременно было замечено, что операции, произведенные на дому, заканчивались менее печально. Это обстоятельство позволило послеоперационной горячке присвоить второе название — «больничная горячка». Но и только. Никто толком не знал, как против нее бороться. Больницы производили самое удру­чающее впечатление. В палатах, плохо проветриваемых и убираемых, ца­рили грязь и смрад. Больные лежали на койках, стоящих близко друг к другу. Рядом с выздоравливающими лежали умирающие, только что прооперированные — с теми, у кого гноились раны и была высокая темпе­ратура.

В операционной было не чище, чем в палате. В центре стоял стол из неотесанных досок. На стене висели хирургические инструменты. В углу на табурете стоял таз с водой для хирурга, который мог после опе­рации вымыть окровавленные руки; до операции, по общему мнению, мыть их было бессмысленно — ведь они еще чистые. Вместо ваты применяли корпию — клубки ниток, вырванных из старого белья, чаще всего нестиранного. Жуткое зрелище представлял и сам хирург, когда обла­чался в сюртук, запачканный кровью и гноем больных. Об опыте и уме­нии врача нередко судили по тому, насколько грязен его сюртук…

Борьбу за чистоту в больницах одним из первых начал акушер Земмельвейс. Он первым основал настоящую хирургическую клинику с применением санитарно-гигиенических требований, которые в то вре­мя могли быть использованы. О санитарии он вынужден был заботить­ся, так как столкнулся с фактом высокой послеоперационной смертно­сти, причины которой долгое время оставались загадочными.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Игнац Филипп Земмельвейс родился 17 июля 1818 года в венгерс­ком городе Пеште в семье торговца, После окончания начальной шко­лы и гимназии в Буде (Офен), в 1837 году он поступил на юридический факультет Венского университета. Родители хотели, чтобы сын подго­товился к карьере военного судьи. Но Игнац увлекся естественными науками и перешел на медицинский факультет. В Вене …

Объяснения были самые курьезные. Одни убеждали доктора Земмельвейса, что поскольку 1-е отделение пользовалось дурной славой, то роженицы поступали туда, испытывая страх. Другие обвиняли в заболе­вании католического священника, ходившего с колокольчиком, кото­рый расстраивал роженицам нервы. Говорили об особом контингенте пациентов этой клиники, туда поступали преимущественно бедные, заяв­ляли о грубом исследовании рожениц студентами и стыдливости жен­щин, которые …

Не откладывая, Земмельвейс предложил ввести в клинику антисеп­тику, метод обеззараживания рук медицинского персонала хлорной во­дой. Земмельвейс называл убийцами тех акушеров, которые не признава­ли его метода дезинфекции рук. Результаты этого нововведения дали очень скоро о себе знать. Если до введения хлорированной воды, в апреле 1847 года, из 312 рожениц умерло 57 (18,26%), в мае, когда метод …

В 1861-1862 годах Земмельвейс написал пять писем: четыре — зна­менитым врачам и общее — всем акушерам. В последнем письме автор угрожает, что обратится ко всему обществу с предупреждением об опас­ности, которая грозит каждой беременной от акушеров и акушерок, не моющих свои руки перед исследованием. Попытка одиночки противостоять неизбежному поставила докто­ра Земмельвейса на грань между жизнью …

Луи Пастер в течение всей своей сверхъестественно плодотвор­ной жизни (в 1869 году он был разбит апоплексическим ударом, пара­лизована половина тела, последствия этого недуга он ощущал до самой смерти в 1895 г) доказывал, что возбудителями многих, до тех пор необъяснимых инфекций были микроорганизмы, присутствие которых можно обнаружить при помощи микроскопа в крови и тканях больного. Примерно …