Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (I)

Григорий Антонович Захарьин — крупнейший врач-терапевт, про­фессор медицинского факультета Московского университета, заведую­щий кафедрой факультетской терапии, говорил о себе словами Суворо­ва: «Ты, брат, тактик, а я — практик». Григорию Антоновичу принадле­жит творческая разработка предложенного еще основоположником рус­ской клинической медицины Мудровым «метода опроса» больного (т.е. анамнез). Сущность этого метода заключается в признании большого значения подробного, методически продуманного собирания анамне­за как средства выяснения развития заболевания, определения этиоло­гических факторов воздействия среды и как пути целостного понима­ния больного человека. Метод создал славу его московской терапевти­ческой школе, в которую входили многочисленные его ученики и пос­ледователи (знаменитый педиатр Н. Ф. Филатов, выдающийся гинеко­лог В. Ф. Снегирев, крупный невропатолог Ф. Я. Кожевников, блестящий клиницист А. А. Остроумов, выдающийся психиатр В. Х. Кандинский и др.). Сам Захарьин называл себя учеником Вирхова.

Известен Захарьин также как реформатор высшего медицинского образования. Во времена Захарьина в Московском университете не пре­подавали гинекологию, урологию, венерологию, дерматологию и ото­риноларингологию. Захарьин познакомился с этими медицинскими дисциплинами у корифеев Германии и Франции. По его инициативе было проведено разделение клинических дисциплин и организованы первые самостоятельные клиники детских, кожно-венерических, гинекологических болезней и болезней уха, горла и носа.

Родился Григорий Захарьин в 1829 году в Саратовской губернии, в бедной помещичьей семье. Его отец, отставной ротмистр, происходил из старинной захудалой династии Захарьиных. Мать, урожденная Гейман, имела примесь еврейской крови. Один из Гейманов был профессо­ром химии Московского университета.

По окончании Саратовской гимназии в 1847 году Григорий посту­пил на медицинский факультет Московского университета, который блестяще окончил в 1852 году. За высокий уровень проявленных знаний он был оставлен при факультетской терапевтической клинике в качестве ординатора. Защитив в 1854 году докторскую диссертацию на латинс­ком языке «Учение о послеродовых заболеваниях», он был назначен за­ведующим кафедрой факультетской терапии; принимал активное учас­тие в издании «Московского врачебного журнала». Первое его научное сообщение было опубликовано в 1855 году и касалось вопроса «Образу­ется ли в печени сахар?» За эту работу он был избран действительным членом Физико-медицинского общества.

В 1856 году Григорий Антонович был командирован в Берлин и Париж. В берлинских лабораториях Захарьин работал у Вирхова и Траубе, во французских — К. Бернара и др. К берлинскому периоду отно­сятся его работы по крови, сделанные у Вирхова и напечатанные в его «Архиве». Эти работы цитировались в учебниках по физиологии того времени. Захарьин любил вспоминать, как в Берлине он познакомился с СП. Боткиным и они гуляли по Тиергартену и распевали русские песни. Осенью 1859 году он вернулся в Москву и приступил к чтению се­миотики в Московском государственном университете. В 1860 году был назначен адъюнктом, в 1862 году — ординарным профессором, а в 1869 году после смерти Овера — профессором и директором факультетской терапевтической клиники Московского университета… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»