Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вирхов

(1821-1902)

ВирховСможем ли мы наблюдать тот или иной факт, зависит от того, ка­кой теорией мы пользуемся. Теория определяет, какие факты мы бу­дем наблюдать. В течение первых пятидесяти лет после принятия си­стемы Коперника астрономы от­крыли необычайно много небесных  тел, хотя методы наблюдений оста­лись прежними. Новая теория помогла заметить то, чего не замечали раньше, во времена старой теории. Не много найдется в истории меди­цины ее служителей, которые созда­ли перспективные теории. К таким реформаторам медицины по праву относится немецкий патолог Вирхов. После появления его целлюлярной теории медицина по-новому увидела патологический процесс.

Отец «целлюлярной теории» Ру­дольф Вирхов (R. Virchow) — рефор­матор научной и практической медицины, основоположник современной патологической анатомии, основатель научного направления в медицине, вошедшего в историю науки под названием целлюлярной или клеточной патологии, родился 13 ок­тября 1821 года в Шифельбейне, в Померании, в небогатой купеческой семье. В марте 1839 года семнадцати с половиной лет Рудольф закон­чил кеслинскую гимназию и в этом же году поступил в Берлинский Медико-хирургический институт Фридриха-Вильгельма, став учени­ком, как и Гельмгольц, выдающегося физиолога И.П. Мюллера.

По окончании в 1843 году университета и защиты докторской дис­сертации на следующий год Вирхова назначили научным сотрудником при клинике Шаритэ и ассистентом при патологоанатомической лабо­ратории. С первых же дней доктор Вирхов с большим энтузиазмом взял­ся за изучение клеточных материалов, он сутками не отходил от микро­скопа. Работа грозила ему слепотой. В результате такой самоотверженной работы он обнаружил в 1846 году клетки глии, из которых состоит мозг.

Непопулярными персонажами мозга оказались клетки глии. Не по­везло же им потому, что только через работу нейрона традиционно объясняли все способности мозга, и все методики были нацелены и приспособлены к нейрону — подслушивание его импульсивной речи и выделение медиаторов, выслеживание приводящих путей и регуляция периферических органов. Глия же лишена всего этого. И поэтому, когда Р. Галамбос предложил, что это глиальные клетки, а не нейроны составляют основу сложнейших способностей мозга: приобретенного поведения, обучения, памяти, его мысль показалась совершенно фан­тастической, и всерьез ее никто из ученых не принял. Рудольф Вирхов счел глию опорным скелетом и «клеточным цементом», поддерживающим и скрепляющим нервную ткань. Отсюда и название: в переводе с древнегреческого «глион» — клей. Дальнейшее изучение клеток глии принесло много сюрпризов.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Целлюлярная патология Вирхова оказала огромное влияние на даль­нейшее развитие медицины; согласно теории целлюлярной патологии, патологический процесс — сумма нарушений жизнедеятельности от­дельных клеток. Вирхов описал патоморфологию и объяснил патогенез основных общепатологических процессов. Целлюлярная патология представляет широкую теоретическую систему, охватывающую все ос­новные стороны жизнедеятельности организма в нормальных и пато­логических условиях. В общих представлениях о сложных организмах Вирхов …

В соответствии с этим для современной науки является неприемлемым узкий локализм целлюлярной патологии, согласно которому болезнь сво­дится к поражению определенных клеточных территорий и возникнове­ние ее является результатом непосредственного воздействия болезнетвор­ного агента на эти территории. Неприемлемым для современной науки является также недооценка роли нервных и гуморальных факторов в разви­тии болезни. Ряд общих положений целлюлярной патологии представля­ет …

«Практическая медицина — это применен­ная теоретическая медицина», — провозгласил Вирхов в первом же но­мере своего «Архива». Он всегда выдвигал необходимость для патолого­анатома быть в тесном контакте с клиникой, образно сформулировав это требование следующим образом: «Патологоанатом в своем материале вместо смерти должен видеть жизнь». Эти идеи сохранили свое значе­ние и до настоящего времени и нашли свое …

Получив в 1847 году звание приват-доцента, Вихров ушел с головой в патологическую анатомию: занялся выяснением тех изменений, ко­торые происходят в материальном субстрате при различных болезнях. Он дал несравненные описания микроскопической картины разных больных тканей и побывал со своей линзой в каждом грязнейшем зако­улке двадцати шести тысяч трупов. Вирхова, плодовитейшего ученого, опубликовавшего тысячу трудов на самые …

После работ Вирхова стало общепринятым деление истории меди­цины на два периода — довирховский и послевирховский. В последнем периоде медицина находилась под огромным влиянием идей и автори­тета Вирхова. Взгляды Вирхова были признаны руководящей теорией медицины почти всеми его современниками, в том числе и крупнейшим представителем гуморального направления австрийским анатомом Кар­лом Рокитанским. Рудольф Вирхов — маленького роста, …