Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Юнг

(1875-1961)

ЮнгОснователь «аналитической психологии» Карл Густав Юнг родился 26 июля 1875 года в Кесвиле, Швейцария, в семье пастора небольшого прихода, бедного, как церковная мышь. С материнской стороны в роду насчитывалось шесть священников, у отца двое дядьев также были слу­жителями церкви. Карл не желал заниматься теологией, однако был вы­нужден пойти по стопам родственников после смерти отца, ибо его тет­ка давала деньги только на теологическое обучение, и ни на что иное.

Пришлось ехать в Базель, в гимназию. Учился он хорошо, в свобод­ное время любил бывать на природе. Особенно ему нравилось плавать под парусами, он уходил к противоположному берегу Цюрихского озе­ра и на каменистых островах разбивал палатку. На уединенных песча­ных косах он проводил целый день, отыскивая подземные ключи, рас­чищал их и прокладывал каналы водного пути… занимаясь одновремен­но поиском скрытых источников в собственном мозге. Из потайных источников выступали холодные и яс­ные мысли. Ему нравилась эта без­людная часть озера; когда он бывал там, покой и красоты болот и мелких островов, над которыми нависают по­крытые снегом горы, благотворно воз­действовали на его подавленную энер­гию и творческие порывы.

У него был скрытный характер, унаследованный от матери; он связан с даром, не всегда приятным, видеть людей и вещи такими, какие они есть. «Меня могут обмануть, когда я не хочу признать что-то, и все же в глу­бине души я знаю достаточно хоро­шо, как обстоят дела», — говорил Юнг.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Карл Юнг хорошо знал зоологию, палеонтологию, геологию, а так­же гуманитарные науки, включая греко-римскую, египетскую археоло­гию. В юности он мечтал быть археологом и много путешествовал, но собрал ничтожно мало археологических находок — какой-то случайный щит и копье. Но зато он в изобилии набрал эскизов и образов, которые затем воплощал в резьбе по дереву, а иногда и …

По природе Юнг был еретиком. Как он сам говорил, это была одна из причин, по которой его привлекли взгляды Фрейда. Юнг рассказы­вает первый случай, когда он применил психоаналитический метод. В госпитале приняли женщину, страдавшую меланхолией. Диагноз — преждевременное слабоумие. Юнгу показалось, что у нее обычная деп­рессия. Он применил свой метод словесной ассоциации, а затем обсу­дил …

Поначалу Юнг записывал фантазии в «черной книге», которая со­стояла из шести маленьких тетрадей в черной кожаной обложке. Позже он переименовал их в «Красную книгу», большой том в красной облож­ке, в которой записывал фантазии в четкой литературной форме, кал­лиграфической, готической манере, с рисунками на полях, подобно средневековому манускрипту. По мере того как он записывал свои фан­тазии …

Интересовался Юнг спиритуализмом и парапсихологией, объясняя это увлечение желанием состоять в родстве со всем миром, а не с одним его уголком. Когда он был студентом, его пригласили дети родственни­ков принять участие в сеансе столоверчения, развлекавшем их. Одна из группы, девушка лет пятнадцати, вошла в транс, стала вести себя и гово­рить, как образованная женщина. Юнг хотел …

Карл Юнг говорил, что человек — это сновидение, в котором его вновь и вновь казнят через повешение. После каждой смерти голос воп­рошает: «Воцарилось ли спокойствие?» Что касается Юнга, то, как он говорит, он использовал для защиты от этой «вечной казни» сон. «Во мне сидит мистический дурак, который сильнее всех моих знаний. Я ча­сто вижу сон, …

Между Юнгом и Адлером, который был по способностям и как лич­ность сравним с Юнгом, существовало различие. Юнг не считал нуж­ным показывать, что он не ученик и не последователь Фрейда. Наобо­рот, ему доставляло удовлетворение от сознания того, что Фрейд его учитель, поводырь и вдохновитель. Он гордился тем, что он ученик Фрейда. В то же время впереди …

Карл Юнг говорил, что ему никогда не казалось, что это правильно, и он противился как мог, но всегда в его ушах звучал напуганный голос тети: «Негодный мальчишка, закрой глаза!» Сблизившись с Фрейдом, он признался ему, что отец психоанализа открыл ему глаза и позволил увидеть, что эрогенные зоны не были дьявольски втиснуты между под­брюшьем и бедрами …

Разойдясь с Фрейдом, Юнг выдвинул собственную систему, названную им «аналитической психологией». Одним из ее центральных пунктов ста­ло учение о коллективном бессознательном, в образах которого, так назы­ваемых архетипах, Юнг видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Представляет интерес, что Юнг расстался и с Блейлером, своим учи­телем по психиатрии. Блейлер …

Автор двух книг, Юнг оставался бедным молодым человеком, когда влюбился в очаровательную дочь богатого промышленника Раушенбаха. Карл Юнг был крупным, высоким, с широкими плечами и мощной грудью, с сильными узловатыми руками каменщика, которыми всю жизнь резал дерево. Он любил заниматься резьбой по дереву. Его голова с коротко подстриженными волосами и усами была крупной. Он носил …