Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Уеллс

(1819-1848)

УэллсПожалуй, вся история медицины — это попытки найти радикальный метод уничтожения боли. Однако церковь проповедовала, что боль — это «божье наказание», ниспосланное смертным за грехи. Об этом написано в Ветхом Завете. В 1591 году шотландские судьи приговорили к сожжению на костре жену одного знатного лорда, которая просила врача облегчить ей родовые муки каким-нибудь снадобьем. За грехи праматери Евы рас­плачиваются женщины родовыми муками. Нельзя победить боль, она очищает тело и спасает душу — твердили проповедники, повторяли фла­гелланты, рассекая свое тело железными прутьями, выкликали фанати­ки, умирая под тяжестью колесницы Джаггернаута.

Консерватизм сознания хорошо иллюстрирует выступление выда­ющегося английского врача Копланда в Лондонском медико-хирурги­ческом обществе: «Страдание мудро предусмотрено природой, больные, которые страдают, доказывают, что они здоровее других и скорее поправ­ляются». В 1839 году известный французский хирург Вельпо публично заявил, что «устранение боли при операциях — химера, о которой непозволительно даже думать; режущий инструмент и боль — два поня­тия, не отделимые друг от друга. Сделать операцию безболезненной — это мечта, которая никогда не осуществится».

В настоящее время вполне естественно желание больного, чтобы Никакой боли при операции он не почувствовал. До применения Уэлл­сом наркотизирующего действия закиси азота такое требование было совершенно невыполнимо. Прежде чем мы расскажем, как Уэллс совер­шил свое открытие, есть смысл совершить небольшой и, надеемся, не бесполезный экскурс в историю вопроса об обезболивании.

Ныне нам кажется просто невероятным, что приходилось претерпевать I тысячам и тысячам больных, когда 1 они попадали под нож хирурга. Хи­рургическая операция в Средние века была неким подобием пытки. Да и можно ли назвать операцией в современном понимании ту процедуру, ко­торая ждала несчастного больного? Если мы прочтем эти описания, нам будет понятен восторг, которым ды­шат все сочинения того времени, касающиеся великого открытия Уэллса, а затем и Мортона.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Сохранились описания тех страш­ных мучений, которые испытывал под­вергавшийся операции больной под ножом хирурга. В одной из старинных лондонских больниц до наших дней сохраняется колокол, в который звони­ли, чтобы заглушить крики несчастных оперируемых. В течение многих веков ученые медики старались любым методом привести больного пе­ред операцией в бессознательное состояние. С «большим успехом» при­менялось сдавливание шеи, то …

В начале XIX в. французский хирург Вардроп начал применять для целей обезболивания обильные кровопускания. Одной женщине, кото­рой необходимо было удалить опухоль лобных костей, он рискнул выпу­стить около литра крови. Наступило обморочное состояние, воспользо­вавшись которым предприимчивый медик произвел операцию. Свои наблюдения он подтвердил на раненых при Ватерлоо и пришел к выводу, что солдаты, потерявшие много крови, …

О своем открытии Дэви сообщил в январе 1800 года в капитальном труде. Но научный мир не обратил внимания на его слова. «Быть мо­жет, — подумал Дэви, — веселящий газ следует испробовать при хирур­гических операциях, сопровождающихся лишь небольшими кровотече­ниями». Он и не думал о возможности использования свойства этого газа в хирургии, хотя и был некоторое время …

Наблюдая эту картину, Уэллс сразу же вспомнил о своей профессии и о криках пациентов, которым он удалял зубы. Он догадался о возмож­ности обезболивания посредством вдыхания «веселящего газа». На сле­дующий день он пригласил к себе домой другого зубного врача — док­тора Джона Риггса, который удалил зуб у Уэллса, предварительно оглу­шив его веселящим газом. Это произошло 11 …

Не выдержав конкурентной борьбы, Уэллс погиб. Заболев тяжелым нервным рас­стройством, он 24 января 1848 года покончил самоубийством: перере­зал бритвой бедренную артерию. На кладбище в Нью-Йорке стоит и теперь памятник с надписью «Гораций Хорас Уэллс, изобретатель анес­тезии». А на его монументе, воздвигнутом муниципалитетом Гартфорда, высечено: «Гораций Уэллс, открывший обезболивание в 1844 году». Далее на сцену победоносным …