Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Штерк

(1731-1803)

ШтеркАнтон фон Штерк, представитель старой венской школы, преемник ван Свитена на посту руководителя австрийского ведомства здравоохранения и декана медицинского факультета.

Антон фон Штерк (Anton Freiherr Stoerck) родился 21 февраля 1731 года в Сюльгау, в Швабии (герцогство Вюртемберг). Ребенком он попал в Вену, где воспитывался в сиротском при­юте для бедных. «Если не я сам себе, то кто мне поможет», — подумал Штерк и со всей страстью своей си­ротской души взялся за самообразо­вание. Степень доктора медицины Штерк получил в 1757 году в Вене под руководством ван Свитена. Репута­ции авторитетного врача он был обя­зан не своим научным трудам, а глав­ным образом практической деятельности. В 1760 году он был назначен профессором Главной венской боль­ницы и лейб-медиком императора. Кроме того, до самой смерти он яв­лялся главой всего медицинского ведомства Австрии. За большие заслу­ги перед империей Мария-Терезия присвоила безродному доктору дво­рянский титул, и он получил возможность перед своей фамилией пи­сать приставку фон.

Не довольствуясь химическими препаратами, завещанными Парацельсом, он применял для лечения болезней, считавшихся неизлечи­мыми, некоторые мало изученные ядовитые растения. Необходимо ска­зать, что граница, разделяющая яды и лекарства, весьма условна. На­столько условна, что в Академии медицинских наук РФ издается общий журнал «Фармакология и токсикология», а учебники по фармакологии могут, как правило, использоваться для преподавания токсикологии. За многие века формулировка не изменилась: лекарство — снадобье, дару­ющее исцеление, яд — зелье, способное убивать. Принципиальной раз­ницы между лекарством и ядом нет, и не может быть. Всякое лекарство превращается в яд, если его концентрация в организме превышает определенный терапевтический уровень. И почти любой яд в малых кон­центрациях может найти применение в качестве лекарства.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

После этой подборки фактов ответ на вопрос, яд ли (или лекарство) мышьяк, кажется простым. А между тем, как и змеиный и пчелиный яды, мышьяк используется для лечения многих заболеваний. Применяется в медицине дурман и белена, орех св. Игнатия и стрельный яд кураре, красавка и наперстянка, спорынья и аконит. Профессор Штерк был одним из первых, кто …

Профессор Штерк написал несколько работ об опытах с ядовитыми препаратами, которые поставил на себе. Эти работы были опубликова­ны в Вене на латинском языке и затем переведены на немецкий и анг­лийский языки. Антон фон Штерк искусно пользовался многообразными ядами. Среди них он отдавал предпочтение растению цикуте (яд, который принял Сократ, когда его осудили на смертную казнь …

Среди этих медиков следует назвать, например, Ладзаро Спалланцани (1729-1799), одного из самых знаменитых и оригинальных естество­испытателей XVIII века. Стоит заметить, что науке повезло, поскольку его отцу-юристу не удалось заинтересовать молодого Ладзаро красотами объемистого свода законов. Хотя среди его многочисленных и крупных работ опыты с лекарственными средствами на самом себе занимали незначительное место, он все же …

Позже яды стали называть именами мифологических персонажей. Так, согласно греческой мифологии, судьбой человека управляют три богини: Клофо, Атропа и Лахезис. В одной из скульптурных компози­ций все они имеют образы юных дев. Клофо, увенчанная плодами, дер­жит веретено и нить человеческой жизни, которую мрачная и неумоли­мая Атропа, с ветками скорбного кипариса на голове, собирается пере­резать, а Лахезис …

Применение ядов в качестве орудия убийства приобрело особенно широкий размах в средние века, когда человечество сделало несложный, но страшный вывод: «Яд труднее распознать, чем врага». Папа Пий VI и его сын Цезарь Борджиа с помощью ядов избавились от многих поли­тических противников, пополнив папскую казну их наследством. О многочисленных случаях использования ядов в преступных целях Тоффаной …