Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Селье

(1907-1986)

СельеГанс Гуго Бруно Селье (Н. Selye) — врач по образованию, основопо­ложник учения о стрессе, биолог с мировым именем, эндокринолог, патофизиолог, директор Института экспериментальной медицины и хирургии (с 1976 г Международный институт стресса) в Монреале — на протяжении почти пятидесяти лет разрабатывал проблемы общего адаптационного синдрома и стресса. Селье — творец учения о гипофизарно-адреналовой системе.

Ганс Селье родился 26 января 1907 года в Вене, в семье военного врача-терапевта, венгра по происхождению, Хьюго Селье, имевшего собственную хирургическую клинику в городе Комарно (тогда это была Австро-Венгрия, теперь Чехословакия). Мать Ганса родом из Австрии. Ганс получил образование на медицинском факультете Немецкого университета Пражского университета (1922 г), после чего продолжил уче­бу в Риме и Париже. После окончания учебы в возрасте 22 лет в течение двух лет был ассистентом кафедры экспериментальной патологии Не­мецкого университета. Получил в 1931 году Рокфеллеровскую стипен­дию, работал в университете Джона Хопкинса (США), а с 1932 года в университете МакГилла (Канада). С 1945 по 1976 год он профессор и директор Института экспериментальной медицины и хирургии Мон­реальского университета; в 1979 году Селье вместе с Алвином Тофлером организовал канадский Институт стресса.

В 1926 году Селье впервые столкнулся с проблемой стереотипного ответа организма на любую серьезную нагрузку. Он заинтересовался тем, почему у больных, страдающих разными болезнями, так много одинаковых признаков и симптомов. И при больших кровопотерях, и при инфекционных заболеваниях, и в случаях запущенного рака наблюдались общее недомогание, потеря ап­петита и мышечной силы, апатия, слабость, потеря веса, болезненный внешний вид и т.д. Тогда Селье не мог понять, почему врачи концентриро­вали внимание на выявлении харак­терных признаков отдельных заболе­ваний и поисках эффективной тера­пии и не обращали никакого внима­ния на общие проявления болезни, или, как их назвал Селье, «синдром болезни». В дальнейшем эта кон­цепция была забыта на целых 10 лет.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Вынужденный эмигрировать из предвоенной Европы за океан, Се­лье обосновался в Канаде, где и сформулировал универсальную концеп­цию стресса. В 1936 году в журнале «Nature» от 4 июля в разделе «Пись­ма к редактору» была напечатана краткая, состоящая всего из 74 строк, заметка молодого исследователя Ганса Селье под заглавием «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами», отсюда датируется начало концепции …

Сказанное как будто хорошо согласуется с исходной формулиров­кой концепции общего адаптационного синдрома, согласно которому и положительные, и отрицательные эмоции вызывают биологически одинаковый стресс. Селье подчеркивает, что не надо этого бояться, стресс — обязательный компонент жизни, и он может не только сни­зить, но и повысить устойчивость организма. Стрессом являются и лю­бовь, и творчество, безусловно, приносящие удовольствие …

Основываясь на своем клиническом опыте и теоретических изысканиях психоанали­за, Александер пришел к выводу, что в основе этих и множества других болезней лежат внутренние конфликты индивида: конфликт между потребностью подчиняться и желанием доминировать; конфликт между зависимостью и желанием быть независимым; конфликт меж­ду потребностью достижений и страхом неудач; конфликт между уровнем притязаний и уровнем достижений и ожидаемыми результатами и т.п. Психосоматические …