Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Нотнагель

(1841-1905)

НотнагельГерман Нотнагель (K. W. H. Nothnagel) — один из самых выдающих­ся немецких терапевтов своего времени, замечательный специалист по внутренним болезням, родился 28 сентября 1841 года в Пруссии. Учил­ся Герман в лицее города Неймарка, а медицину изучал с 1859 по 1863 год в Берлинском Медико-хирургическом институте Фридриха-Вильгель­ма, где его учителями были Траубе и Вирхов.

В 1865 году Нотнагель назначается ассистентом Лейдена, профес­сора Кёнигсбергского университета, где в следующем году получает зва­ние приват-доцента. В 1872 году его назначают ординарным профессо­ром медицинской поликлиники и фармакологии в городе Фрейбурге, а через два года медицинской клиники Йенского университета, основан­ного в 1558 году.

Профессор Герман Нотнагель в 1882 году был приглашен возглавить Венскую университетскую клинику внутренних болезней. Он свободно читал греческих, римских и англий­ских авторов, особенно гордился сво­им собранием Библий, написанных на арамейском языке, на котором разговаривал, по легенде, Иисус Христос. Интерес Нотнагеля к лите­ратуре был таким же, как интерес Брюкке к живописи и Бильрота — к музыке.

Воспитанный на поэзии Шилле­ра, боготворившего женщин, он был противником женщин в качестве врачей, полагая, что эта ноша им не по плечу. Однажды на обходе профессор Нотнагель устремил взгляд на блузки с короткими рукавами обслуживающих палаты сестер и выд­ворил их из клиники.

— В моем отделении ни одна женщина не должна обнажать свое тело, — закричал он. — Помните, длинные рукава до кисти руки!

Повернувшись к сопровождающим, Нотнагель сказал суровым низ­ким голосом:

— Запомните раз и навсегда. Когда осматриваете пациента, мужчину или женщину, обнажайте только ту часть больного, которая обследуется.

Подход Германа Нотнагеля к постановке диагноза называли «рево­люцией Нотнагеля». Профессор Нотнагель говорил: «Необходимо про­являть крайнюю осторожность в определении диагноза. Недостаточно осмотреть тот орган, на который жалуется пациент. Вдумчивый врач осматривает больного с головы до ног и только после тщательного ос­мотра соединяет различные элементы в единый диагноз. Всегда помни­те, что тело человека — сложный живой организм, в котором все элемен­ты взаимосвязаны. Головная боль может быть вызвана каким-то нару­шением в позвоночном столбе. В лечении внутренних болезней един­ственным непростительным грехом является отсутствие чувства долга, который требует, чтобы больному было оказано все мыслимое внима­ние и была использована вся способность наблюдать. Тот, кому нужно более пяти часов сна, не должен изучать медицину».

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Палаты внутренних болезней находились на втором этаже. В каждой хорошо побеленной палате с высокими окнами двадцать коек были расставлены так, чтобы больным доставалось побольше доступных в Вене света и солнечного тепла. Во время своих знаменитых обходов палат Нот­нагель останавливался у каждой койки больного и, не жалея времени, подробно разбирался с заболеванием пациента. Студенты и аспиранты …

Природа — величайший доктор. Она располагает всеми секрета­ми лечения. Наша задача, коллеги, отыскать эти секреты. Когда мы найдем их, мы можем способствовать работе природы. Но если мы пойдем против законов природы, то можем лишь навредить пациенту. Профессор Нотнагель был талантливым терапевтом. Его богом дан­ная интуиция, необходимая для диагностики различных заболеваний, редко когда его подводила. Он …

Помимо оригинального справочника по фармакологии, пользовавше­гося особенной славой и выдержавшего ряд изданий, переведенного на многие языки, перу Нотнагеля принадлежат работы «Диагноз заболеваний мозга» и «Экспериментальное исследование функций мозга». Он написал исследования по эпилепсии, болезни Аддисона (Болезнь Аддисона — хроническая недостаточность коры надпочечников с выключением или уменьшением продукции ее гармонов), о болезнях сердца; был редактором «Энциклопедии» …