Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мечников

(1845-1916)

Мечников«Светя другим, сгораю» — эти слова известный голландский медик Николас ван Тюльп (1593-1674 гг) предложил сделать девизом врачей, отдавших свою жизнь испытанию на себе возбудителей смертельных бо­лезней, а горящую свечу — их гербом, символом. К таким людям в пол­ной мере можно отнести русского патолога и биолога И. И. Мечникова.

Отец Ильи Мечникова, Илья Иванович Мечников, отпрыск почтен­ной дворянской фамилии, офицер гвардии его императорского величе­ства, вел обычный образ жизни для своего положения: шампанское, ку­тежи, карты… Приданое жены, Эмилии Львовны Невахович, дочери ев­рейского писателя, быстро растаяло. Подрастали два сына и дочь, и надо было на что-то содержать семейство. Ваню и младшего, Леву, определи­ли в частный пансион, а остальным пришлось перебраться в имение. Там в деревне Ивановке (с 3 лет жил в имении Панасовка — ныне село Меч­никове), близ города Купянска (бывшей Харьковской губернии) родил­ся 15 мая 1845 года Илья Ильич Мечников.

Илюша был талантлив во всем. Слух и музыкальная память были та­ковы, что он мог воспроизводить це­лые оперы и симфонии без единой ошибки. Если бы его учили музыке, он стал бы выдающимся музыкантом. В будущем музыка станет его посто­янным утешителем. Способности к наукам также обнаружились у него достаточно рано.

Подошло время, и отдали Илью в 1856 году во 2-ю Харьковскую гимна­зию, которую он закончил в 1862 году с золотой медалью. За два года вместо четырех (1862-1864 гг) он расправился с программой естественного отделе­ния физико-математического факуль­тета Харьковского университета. Пер­вую свою научную работу по зоологии он напечатал в 18 лет, будучи студентом. Сдав экстерном экзамены, 19-лет­ний Илья Мечников окончил университет в 1864 году и уже на следую­щий год, как подающий большие надежды, был командирован за грани­цу для пополнения знаний. Находясь за границей, он узнает, что в род­ном университете на два года зачислен кандидатом в профессора.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Сначала он заведует отделением, а с 1903 года становится заместителем директора института Пастера. В этом же году выходит книга Мечникова, посвящен­ная «ортобиозу» — или умению «жить правильно», — «Этюды о природе человека». В ней он говорит о значении пищи и обосновывает необходи­мость употребления большого количества кисломолочных продуктов. И тогда же Мечников делает доклад об экспериментальном …

Жизненный путь Мечникова напоминает остросюжетный роман. Будучи по натуре склонным к пессимизму и мизантропии, он драматич­но переживал свое одиночество. А тут еще простуда свалила его в постель. Родители далеко, родственников поблизости никаких нет. Много ли надо молодому человеку с характером Ильи, чтобы впасть в депрессию. Но тут появляется ангел хранитель, родственница известного профессора химии Николая …

25-летний Мечников, ординарный профессор, читал курс зоологии на 4-м курсе, где большинство студентов были старше своего профессо­ра. Он еще подрабатывает частными уроками в своем доме, занимается зоологией с пятнадцатилетней Ольгой. Занятия кончились тем, что 14 февраля 1875 года Мечников женился вторично. Ольга впервые в жизни надела длинное платье в день свадьбы. В первое утро после …

Невероятно, но болезнь оказала на него целительное действие. То ли дело было в полной перестройке организма в результате высокой темпе­ратуры (то есть самой настоящей температурной терапии, за которую в лечении психических расстройств Вагнер-Яурегг получил Нобелевскую премию), то ли сыграли роль какие-либо иные причины, во всяком слу­чае он выздоровел не только от возвратного тифа, но и …