Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Марат

(1743-1793)

МаратЖан-Поль Марат известен как выдающийся деятель Французской революции, вождь якобинцев, блис­тательный оратор, замечательный писатель. Мало кто знает, что он был великолепным врачом, ученым-фи­зиком. Его отец Жан-Батист Мара, католический священник, предки которого были выходцами из Испа­нии, в 1740 году переселился из Сар­динии в Швейцарию и перешел из лона католической церкви в протес­тантизм. Но не для того, чтобы из аббата превратиться в пастора, а что­бы стать художником и рисовальщи­ком на фабрике, производящей си­тец. На этом его превращения не заканчиваются, далее он занялся химией, стал учителем языков, нако­нец, медиком. Тогда же, в 1740 году, он женился на дочери ремеслен­ника Луизе Каброль из французской протестантской семьи, вынужден­ной из-за религиозных преследований покинуть Лангедок, то есть юж­ную Францию.

Жан-Поль родился уже в Швейцарии, в городке Будри, княжестве Невшатель — владении прусского короля Фридриха II. Он появился на свет 24 мая 1743 года вторым ребенком, за ним родились еще пятеро детей — четыре сына и три дочери. Один из братьев, Давид, под именем Будри пе­реселился в Россию, где служил в Царскосельском лицее преподавателем французского языка. Александр Сергеевич Пушкин тепло вспоминал о нем. Марат окончил школу в Будри, а затем коллеж Невшателя. Он легко одолел французский, английский, итальянский, испанский, немецкий и голландский языки. С раннего возраста Жан-Поль проявлял большое стремление к знаниям. Вот как он сам сообщает об этом в 1793 году в своей легендарной газете «Друг народа»: «Благодаря редкой удаче я по­лучил очень тщательное воспитание в отцовском доме, избежав всех вредных привычек детства, растлевающих и унижающих человека, всех промахов юности, и достигнул зрелости, ни разу не отдавшись пылу страстей: в двадцать один год я был девственником и уже в течение дол­гого времени предавался размышлениям».

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Поражает необычайно разнообразный диапазон исследований Ма­рата. В декабре 1778 года Марат публикует труд: «Открытия Марата в области огня, электричества и света на основании новых опытов, удосто­веренных экспертами Парижской Академии наук». Гёте высоко оценил это исследование. В январе 1780 года появляется новая работа — «Исследование об огне», тогда же появляется его «Открытие о свете, сделанное в …

Через одного из своих новых друзей графа Мэльбуа, который был академиком, Марат просит академию рас­смотреть его «Открытия». Назначается комиссия, она прибывает к Ма­рату, но, как назло, облачная погода мешает демонстрации опытов, для которых требуется солнечный свет. В конце концов, 17 апреля 1779 года заключение дано. Оно сдержано, но в целом благоприятно. Марат хочет большего и …

Возмущение Марата получает основание: его работу покупают и пе­реводят в Лейпциге на немецкий язык. А брошюру «О применении элек­тричества в медицине», посланную на конкурс в академию Руана, после­дняя удостаивает в 1783 году золотой медали. В это время приятель Ма­рата Рум де Сен-Лоран, с апреля 1783 года находившийся в Мадриде, с согласия Карла III и его …

Огромное честолюбие и чрезвычайно своенравный характер отли­чали его от сверстников. Впоследствии он напишет о себе: «С ранних лет меня пожирала любовь к славе, страсть, в различные периоды моей жизни менявшая цель, но ни на минуту меня не покидавшая. В пять лет я хотел быть учителем, в пятнадцать — профессором, писателем — в восемнадцать, творческим гением, …

В 1765 году Марат переехал в Великобританию, где в течение 11 лет занимался обширной врачебной практикой в Ньюкастле, Эдинбурге, Дублине и Лондоне. В Лондоне он живет в квартале Сохо и практикует в больницах, в тюрьмах, в рабочих казармах. Научно-медицинские ин­тересы Марата касались преимущественно проблем венерических забо­леваний, офтальмологии и электротерапии. На посту городского врача Ньюкастла он …

Даже для очень энергичного человека деятельности Марата было бы достаточно, чтобы заполнить жизнь до предела. Но не таков Марат: круг его интересов, увлечений и занятий поистине необъятен. Одновремен­но он находит силы и время для литературной деятельности. Слава пи­сателя давно тревожила его воображение. В 1772 году он закончил боль­шой роман в письмах «Приключения графа Понятковского», потом …

В лечении Лобеспан, кроме обычного кровопускания, Марат при­менял электротерапию. Среди его назначений были эмульсия из слад­кого миндаля, настой флорентийского укропа, по утрам амбра, хинный экстракт и бальзамические окуривания. Марат стремился найти специ­фическое средство против туберкулеза, и он его нашел. Марат давал Лобеспан «противопнеймоническую» воду собственного изобретения. Анализ «противопнеймонической» воды, произведенный впоследствии, показал, что это была …