Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (I)

В 1854 году к моменту окончания школы Петру было 17 лет. Невы­сокого роста, худощавый, черноволосый, с пристальным взглядом, по­рывистыми движениями, острый на язык, он не случайно получил про­звище Заноза. Чувствуя свою правоту, он охотно вступал в спор, с жаром отстаивал свои взгляды.

По-видимому, кратковременное пребывание в учениках аптекаря все же пробудило в Петре интерес к медицине и химии. После некоторого колебания он подает документы в Медико-хирургическую академию, и в 1856 году его зачисляют в число студентов. Поступление П. Ф. Лесгаф та в академию совпало с положительными изменениями в ее административном, научно-педагогическом и хозяйственном управлении. В на­чале 1857 года президентом академии был назначен П. А. Дубовицкий, человек прогрессивных демократических взглядов, деятельный, энергич­ный, волевой. Было расширено преподавание всех наук, внесены изменения в программы, привлечены к работе в академии молодые талантливые ученые, созданы новые кафедры, хорошо оснащенные учебными пособиями, развернулись интенсивные работы по строительству новых зданий и перестройке старых. Ближайшими помощниками и сподвиж­никами П. А. Дубовицкого были вице-президент И. Т. Глебов и ученый секретарь Н. Н. Зинин.

Во время учебы Петра Лесгафта  в академии состав ее профессоров был одним из лучших: кафедры и клиники возглавляли такие знатоки своего предмета, как Я. А. Чистович (Чистович, Яков Алексеевич (1820-1885 гг), русский врач, историк русской ме­дицины, с 1858 г. — проф. академии, в 1871 — 1874 — начальник академии), Н. Ф. Здекауер, Т. С. Иллинский, А. Я. Крассовский, В. Е. Экк, П. П. Заболоцкий-Десятовский, И. М. Балинский.

С конца третьего курса Петр неожиданно увлекся анатомией и от­дался ей со всей страстью. Анатомия стала делом его жизни, его не­изменной и верной спутницей. Впоследствии в медицинских кругах П. Ф. Лесгафта называли «поэтом анатомии», а его учителя, профес­сора В. Л. Грубера, «Пименом русской анатомической школы».

Венцеслав Леопольдович Грубер приехал в Россию из Праги весной 1847 года по личному приглашению Н.И. Пирогова, увидевшего в нем опытного, добросовестного прозектора, владеющего прекрасной анато­мической техникой. Чех по национальности, говоривший на смеси не­мецкого, русского и латинского языков, он был грозой и любимцем многих поколений студентов академии. Целиком посвятивший себя изучению анатомии, он все дни проводил в наполненном удушающи­ми миазмами помещении — препаровочной, разбираясь в многочислен­ных аномалиях, в открытии и описании которых он не знал себе равных в Европе. В «Автобиографических записках» И. М. Сеченов вспоминал: «Знал он одну анатомию, считал ее одним из китов, на котором стоит вселенная… Чувство долга и чувство справедливости было развито в Гру­бере до непостижимой для нас… степени». У Грубера, как и у Пирогова, был нелегкий характер. Они (Пирогов и Грубер) повздорили из-за пустяка и были в ссоре восемь лет.

В годы своего учения Петр Лесгафт еще не мог видеть определенную научную ограниченность В. Л. Грубера, находившегося в плену формально-описательной анатомии, господствовавшей тогда повсеместно и представлявшей собой типичный образец «мертвой» науки, требовавшей только изучения и запоминания строения и взаимного расположе­ния множества анатомических образований… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: