Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Льебо

(1823-1904)

ЛьебоФранцузскому врачу Амбруазу Огюсту Льебо (Liebeault Ambroise-Auguste) впервые пришла прогрессив­ная идея, и это важно подчеркнуть, массивного применения внушения в терапии.

Льебо разделял взгляд английс­кого хирурга-офтальмолога Дж. Брэйда на гипноз как разновидность сна, но добавил существенное: гип­ноз — сон внушённый. Это означа­ло, что физические факторы (при­косновения, наложение рук, пассы, фиксация взгляда и т.п.) оказывают гипнотическое действие уже потому, что несут идею сна. Это примитив­ное представление по тем временам было революционным. К сожале­нию, Льебо не был последователен в отстаивании своей идеи. Сначала он был сторонником чисто психической теории, в конце жизни он изменил свое мнение о природе агента внушения и признал, что существует и животный магнетизм, и имен­но он является физическим агентом внушения, то есть передаёт через прикосновение токи от одного человека к другому. Доктор Льебо, по­добно Месмеру, верил в то, что магнетическая энергия переходит от врача к пациенту, поэтому он пользовался способом «наложение рук». При этом он не оставил метод гипнотического внушения, оказавшись, таким образом, в двойственном положении.

Стоит сказать, что и сегодня жива идея животного магнетизма. Гип­нолог В.Л. Райков спустя 130 лет говорит о себе как об основоположни­ке лечения касанием руки, что на самом деле представляет собой форму тактильного гипноза. Прикосновением исцелял еще Иисус Христос, а за ним многие короли.

Биография Льебо не изобилует из ряда вон выходящими события­ми. Он родился 16 сентября 1823 года в деревушке Favieres департамен­та Meurtheet Moselle, в крестьянской семье и готовился в священники, но провидению было угодно, чтобы он стал врачом. Его родители, ува­жаемые фермеры, определили его в небольшую семинарию, очень наде­ясь, что он станет священником. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, он внушил себе и убедил своих учителей, что лишен таланта священника. В возрасте двадцати одного года, получив хорошее среднее образо­вание, он отправился изучать медицину в Страсбургский университет.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

В своей примечательной книге «Терапия внушением, ее механизмы» Льебо говорит: «В настоящее время, когда люди науки отдают себя изучению гипнотизма и другим состояниям, ему подобным, которые демонстрируют силу влияния психического на физическое, лю­бительские сеансы не имеют смысла, равно как призывы к уничтожению этой столько раз проклятой науки. Эти призывы теперь уже никогда не вызовут эхо, …

В 1848 году, сразу после окончания медицинского факультета, Лье­бо выиграл конкурс и был назначен интерном. 7 января 1850 года, за­щитив диссертацию «Etude sur la desarticulation femoro — tibiale» («Те­зисы о тазобедренном смещении»), он получил степень доктора меди­цины и переселился в небольшую деревушку Пон-Сен-Венсан, распо­ложенную в 13 км от города Нанси, где открыл бесплатную клинику. Сначала …

В 1864 году Льебо покупает угловой дом в два с половиной этажа и переселяется в Нанси на 4-ю улицу Бель-Вю. К дому примыкает неболь­шой садик с зелёной лужайкой и щебёночной дорожкой, где он прово­дит много времени, копаясь в земле. В какой-то момент Льебо почув­ствовал, что готов открыть частную практику, для чего принимает реше­ние прослушать курс …