Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Крафт-Эбинг

(1840-1902)

Крафт-ЭбингВыдающийся психиатр Рихард фон Крафт-Эбинг — автор трех­томного «Учебника по психиатрии», директор Фельдхофского при­юта для умалишенных, родился 14 августа 1840 года в немецком горо­де Мангейме в семье видного гражданского служащего. Его мать про­исходила из семьи признанных юристов и интеллектуалов.

Рихард поступил на медицинский факультет Гейдельбергского университета, основанный Рупрехтом Пфальцским в 1386 году и возобновленный Карлом-Фридрихом Баденским в 1803 году. За ним пе­реехали и его родители. В Гейдельберге он слушал лекции старейшего немецкого психиатра Фридрейха (1796-1862 гг), который в то время заведовал университетской клиникой. Специализация его окончательно определилась, когда его направили в Цюрих на поправку пос­ле тифа. Он прослушал в Цюрихском университете лекции основоположника психиатрии Гризингера. Здесь же он познакомился с все­мирно известным Вильгельмом Эрбом, автором «Учебника электротерапии».

В Гейдельберге опеку над ним осуществлял его дед по материнской линии, известный в Германии юрист. Его называли «защитник проклятых», потому что он выступал в защи­ту прав обвиняемых в аморальных преступлениях, в частности, связанных с половыми извращениями. В области судебной медицины учите­лем барона Крафт-Эбинга был близ­кий родственник, знаменитый в свое время Миттермайер.

Ученую степень Крафт-Эбинг по­лучил в 1863 году. Темой своей доктор­ской диссертации он выбрал бред. После защиты Крафт-Эбинг отпра­вился в турне, с целью завершить свое блестящее медицинское образование. Сначала — Венский университет, где его учителями были Шкода, Опольцер и Рокитанский, затем была Пра­га, потом Берлин, и, наконец, в 1864 году он занимает место ассистента в доме умалишенных Илленау. Это большое психиатрическое заведение, открытое в 1842 году в Гондене, которым руководил страсбургский нейрогистолог, профессор Христиан Роллер (1802-1878 гг), описавший в 1871 году ядро добавочного нерва. Илленау был главным поставщиком германских психиатров в течение 30 лет. Здесь в разное время работали Фишер, Гассе, Гудден, Кирн и Шюле, последний возглавил Илленау пос­ле смерти Роллера.

Франко-германская война потребовала знаний Крафт-Эбинга на поле брани, где он трудился бок о бок с Бильротом, с которым познако­мился в Цюрихе, и Вирховым. После заключения мира он занимался частной практикой и лечил раненых в Баден-Бадене. В это время он собирался занять место профессора в Лейпцигском университете, но пока решался вопрос, его неожиданно пригласили в Страсбургский уни­верситет, где он читал лекции с мая 1872 года.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Фрейд спросил удивлено: — Кому же я поврежу? — Медицинской школе. Вы можете оказать плохую услугу нашему университету. Фрейд внутренне сжался. Он спросил хриплым голосом: — Господин профессор, я читал груду обвинений, свалившихся на вас за вашу ценную книгу «Сексуальная психопатия». Конечно, нашлись люди, которые отговаривали Вас от публикации такого новаторского материала, по большей части …

Вся его страсбургская клиника состояла из двух мужских и двух женских коек да крохотной коморки для буйных больных. В этой тесноте развернуться его таланту было трудно, и он стал искать случай переме­нить клинику и уже через год (1873 г) принял приглашение из университета Граца (Австрия), где в его распоряжение была передана большая университетская клиника, открытая …

Далее в его карьере произошли изменения: в 1866 году он стал экстраординарным профессором  (Экстраординарный профессор — сверхштатный, не занимающий кафедры), а в 1875 году получил клиническое отделение при Венс­ком земском психиатрическом заведении. Совместно с Оберштейнером (старшим) в 1860 году открыл частное заведение для душевнобольных в Обердёблинге, около Вены. Лейдесдорф еле двигался из-за своей подагры, носил …

Юлиус родился в 1857 году в Вельсе (Верхней Австрии), в семье граж­данского служащего. Будучи католиком, он сохранял то, что австрийцы называли «народным» обликом: глаза цвета голубой волны, овальное гладковыбритое лицо с белокурыми усами и густой щеткой на голове свет­ло-песочного цвета волос, коротко остриженных на военный манер; под­бородок такой же решительный, как и лоб; мощные руки …