Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (I)

Доктор Корвизар основал «Общество медицинского взаимообуче­ния», в котором лучшие парижские врачи обменивались друг с другом своими наблюдениями. Он стремился внедрять точные знания в меди­цину, применяя для этой цели систематические клинико-анатомические сопоставления. Ряд его работ посвящен развитию физических методов исследования больного. Особую известность Корвизар приобрел благодаря введению в медицинскую практику метода перкуссии, откры­того Ауэнбруггером. В течение 20 лет Корвизар применял перкуссию на практике, наконец убедившись в эффективности этого метода диагнос­тики: перевел книгу Ауэнбруггера на французский язык и опубликовал ее в 1808 году, сопроводив собственными комментариями. После этого метод перкуссии получил всеобщее признание и вошел в клиническую практику, чему способствовало изобретение плессиметра (приспособ­ление для перкуссии в виде пластинки) Пьорри (P. A. Piorry), ученика Корвизара.

Профессор Корвизар применял также непосредственное выслуши­вание сердца, правда, без особого успеха для диагностики болезней сер­дца, именно поэтому Лаэннек заменил непосредственную аускультацию посредственной, т.е. сделал открытие, которое обессмертило его имя.

Кроме того, что Жан Корвизар один из создателей семиотики — ме­дицинской науки, выявляющей и изучающей симптомы заболевания. Он также автор работ по болезням сердца. В 1806 году он опубликовал работу «Опыт изучения болезней и органических пороков сердца и боль­ших сосудов», которая сделала его имя широко известным. Лекции Кор­визара о болезнях сердца, изданные в 1806 году, представляют собой одно из первых и наиболее полное руководство, отразившее взгляды клини­цистов первой четверти XIX века в области патологии сердца и сосудов. Корвизар, пользуясь данными расспроса, осмотра, пальпации и высту­кивания, описал дифференциальные признаки левожелудочковой и правожелудочковой сердечной недостаточности (цианоз, одышка, расши­рение вен, слабость и неправильность пульса и т.п.), указал на значение пресистолического «кошачьего мурлыканья» как признака митрально­го стеноза. Им подробно описаны перикардиты, клапанные пороки сер­дца, упоминается врожденная «синяя болезнь», возникающая как след­ствие патологического сообщения между правым и левым отделами сер­дца, а также незаращение Боталлова протока… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: