Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Джонс

(1879-1958)

ДжонсЭрнест Джонс — английский врач, психолог и психоаналитик, сыг­равший основополагающую роль в становлении психоанализа в Англии и США, был учеником, биографом и одним из ближайших сподвижников Зигмунда Фрейда более тридцати лет.

Получил университетское обра­зование в Кардиффе и в колледже при Лондонском университете, посещал лекции в университетах Мюнхена, Парижа и Вены. После практической работы в нескольких лондонских больницах он получает место профес­сора психиатрии Торонтского универ­ситета и одновременно приглашает­ся возглавить клинику нервных болезней в Онтарио. Но главным делом его жизни стало психоаналити­ческое движение, в котором он сыграл одну из ведущих ролей.

Эрнест Джонс, еврей, родился в 1879 году в Уэльсе. Его мать была баптисткой, но впоследствии приняла англиканскую веру. Эрнест был первым сыном в семье, и мать его боготворила. Отец религией не инте­ресовался, он был процветающим дельцом и мог обеспечить образова­ние сына. Эрнст характеризовал своего отца как человека весьма добро­душного склада.

В двадцать один год Эрнест получил степень по медицине и первую золотую медаль, сдав экзамены в клинической школе Лондонского уни­верситета. Во время работы акушером в госпитале ему приходилось при­нимать роды на дому в одном из беднейших еврейских кварталов Лон­дона.

Получив подготовку невропатолога, он стажировался три года при детском госпитале. Здесь ему приходилось еще работать и за хирурга, и за терапевта. Говорят, что он был излишне требователен к младшему ме­дицинскому персоналу, недоумевавшему, почему они должны работать не покладая рук.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Именно Джонс получил разрешение на переезд Фрейда, всей его многочисленной семьи, сотрудников и врачей (и их семей), лечивших его от рака челюсти, в Англию. И этим спас великого ученого от неми­нуемой смерти от рук фашистов. Джонс обивал пороги в Лондоне, что бы получить для Фрейдов британские визы и разрешение на работу. В тот печальный период …

Неприятности начались у него в конце третьего года, когда он обна­ружил нарыв в груди тяжелобольной девочки. Приглашенный для кон­сультации авторитетный врач не согласился с диагнозом Джонса. Но ког­да на глазах Джонса лопнул нарыв и больная стала задыхаться от гноя, он решил больше не мешкать с операцией. Появившийся незамедлительно консультант заявил, что Джонсу придется нести ответственность …

Как-то раз один приятель пригласил его посетить Фабианское об­щество, где читали лекции Бернард Шоу, Герберт Уэллс и Сидней Вебба. Там же, в обществе, он познакомился с молодой голландкой по име­ни Лоу и влюбился до беспамятства. Она была бесшабашной женщи­ной невротического склада. Молодые провели несколько лет вместе, живя то у него, то у нее. Лоу называла …

Джонс недостаточно хорошо знал немецкий язык, чтобы вникнуть в подробности метода Фрейда. Впечатление, которое произвели на него работы профессора Фрейда, побудили его выучить немецкий язык и начать штудировать «Толкование сновидений». Эрнест Джонс провел два года на Американском континенте, зани­маясь исследовательской работой, и по возвращении в Англию в 1913 году ограничил свою деятельность медицинской психологией. Он …