Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (IV)

Труды Гельмгольца в области физиологии посвящены изучению не­рвной и мышечной систем. Он обнаружил и измерил теплообразование в мышце термоэлектрическим методом (1845-1847 гг) и, пользуясь им же разработанной графической методикой, детально изучил процесс мы­шечного сокращения (1850-1854 гг) в опытах на лягушке; гальваномет­рическое измерение малых интервалов времени (по баллистическому принципу). Когда Гельмгольц задался этой целью, его учитель, Мюл­лер, засомневался в возможности измерить скорость прохождения воз­буждения по нерву, то почти неизмеримо малое количество времени, ког­да человек почувствовал боль от ожога. За этот ничтожный промежуток времени возбуждение должно проделать известный путь по нервным проводникам. Как же измерить скорость передвижения возбуждений по нервам? Да и возможно ли это? Будучи искуснейшим из эксперимента­торов, Гельмгольц взялся за разрешение этой задачи, предложив гени­альное по простоте решение.

Он подводил электрический ток к нерву лягушки у какой-либо ее мышцы. Ток возбуждал нерв, мышца отвечала на это раздражение со­кращением. Затем он раздражал электрическим током тот же нерв не у самой мышцы, а на некотором расстоянии от нее. Мышца снова сокра­щалась, но несколько позднее, чем в первый раз. Эта разность во време­ни, разделенная на длину участка нерва между двумя точками, где при­кладывалось электричество, показывала скорость, с которой раздраже­ние прошло по нерву. Улягушки, на которой был проведен Гельмголь­цем этот эксперимент, скорость распространения возбуждения по не­рвам оказалась равной 27 метрам в секунду. Как отличалась эта сравнительно небольшая скорость от той фантастической цифры, которую называли ученые! Предполагали, что скорость движения возбуждения по нервам равна скорости света — 300 тысяч километров в секунду!

В 1867-1870 годах совместно с русским ученым Н. Бакстом он из­мерил скорость распространения возбуждения в нервах у человека. Ряд исследований ученого относится к физиологии центральной нервной системы. Он впервые определил в 1854 году скрытый период рефлексов, сделал первую экспериментальную попытку определить ритмику импульсов, посылаемых мозгом к мышце (1864-1868 гг), количественными Методами определил скрытый период волевой мышечной реакции на раздражение органов чувств.

Учение Гельмгольца о «бессознательном выводе» как операции по­строения образа, в которой участвует мышечное движение, наполнило эту категорию новым содержанием. Роль мышечного движения в порож­дении сенсорных продуктов раскрыта в учении И.М. Сеченова, от кото­рого тянутся нити к современным воззрениям на механизм переработ­ки сенсорной информации… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: