Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Фрейд

(1856-1939)

ФрейдИмя Фрейда стало нарицательным. Каким же глухим должен быть городок, что­бы в нем не прозвучало: «Обмолвка по Фрейду!» Нельзя было больше оставаться в неведении о силах, действующих в челове­ке. И вот нашелся смельчак, который взял­ся за эту трудную работу.

Зигмунд Яковлевич Фрейд, основатель психоанализа, оставивший неизгладимый отпечаток на лице западного мира, осветил небо науки новым солнцем подсознания. До его исследования подсознания психологи блуждали в темной пещере, не представляя себе человеческих мотиваций или харак­тера. Его работу сравнивают с работами Дарвина, Коперника, Земмельвейса. Для психологии его открытия столь же фундаментальны, незави­симо от того, оцениваются ли достижения в психологии так же высоко, как в других науках.

Доктор Фрейд перевел человеческую психологию из области фантас­тики в область науки. Он, самый крупный ясновидец психики, смотрел на тот же самый материал, который был со времен Гиппократа перед глазами тысяч врачей, но только ему удалось пробиться к истине. Он доказал, что человек — это существо, которое не может само судить себя, но подвластно суждению других. Он изменил представление человека о самом себе.

Главная, постоянная, бесконечная задача, центральная ось учения Фрейда — разрушить в человеке иллюзию, познать и победить ее повсю­ду и во всех формах, в которых она проявляется или маскируется. Фрейд не столько борется с верованиями, толкованиями, мифами и чувства­ми, сколько старается вскрыть фундаментальную, систематическую структуру иллюзии, которая проявляется в основном в способности сохранять или оживлять свойства детской психики, использовать их про­тив реальности и правды, представляя человеческим желаниям лишь вымышленные перспективы и предметы — словом, заставляя человека видеть лишь галлюцинации.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Историки медицинской психологии Генри и Зильбург, сравнивая Фрейда с Коперником и называя его археологом души, историком пси­хики, называют революционным тот факт, что от исторически сложив­шегося объяснения всякого невроза анатомо-физиологическими при­чинами он перешел к психологическому объяснению. В «Истории ме­дицинской психологии» (1941 г) они утверждают, что с Фрейда начина­ется новая эра в психологии, подготовленная целым рядом его …

В Городской больнице не было обязательного курса для аспирантов. Молодой врач мог обратиться в любое отделение, в котором желал обучаться, и оставаться там столько, сколько считал нужным. Никто не ука­зывал ему, какой должна быть следующая по порядку дисциплина. Пред­полагалось, что он пройдет подготовку во всех отделениях, с тем чтобы уметь делать все — от принятия …

Приходилось заниматься еще более трудными пациентами: с бес­связной речью, с беспорядочными движениями, не способными сосредоточиться, живущими прошлым, не могущими осознать, что они на­ходятся в больнице. Ежедневно он часами вчитывался в истории болез­ней, поступавшие из различных городов Австрии, соседних и дальних стран, в которых подробно описывались галлюцинации и заблуждения, фантазии, беспокойства, страхи, мания преследования. Фрейд, позна­комившись …

Впервые Фрейд использовал гипноз в терапевтических целях в пси­хиатрическом частном санатории в Обердёблинге, где проработал три недели. Этим санаторием владели венские профессора Оберштейнер (старший) и М. Лейдесдорф, учитель Мейнерта. Около пяти лет, с декаб­ря 1887 по 1 892 год, Фрейд регулярно применял гипноз и все чаще исполь­зовал в работе с пациентами гипнотическое внушение. Последний метод …

Через несколько дней он вновь испробовал гипноз. Доктор Кёнигштейн направил к нему молодого парня с тиком глаза, объяснив, что никаких органических нарушений у пациента нет. Парень был настроен враж­дебно, мучился подозрениями. Он категорически отказался от сеанса гип­ноза. Усилия Фрейда ни к чему не привели. В этот же день доставили пяти­десятилетнего больного, который не мог ни …

Пациенты, которым он помог с помощью гипноза, заболели в ре­зультате идеи, возникшей в их неосознанном уме: мать, которая не мог ла кормить грудью ребенка; бизнесмен, который не мог ходить; бонна, которая не могла оставаться на ночь в своей комнате; наконец, фрау Эмми Нейштадт, чей неосознанный ум был наполнен демонами, достаточно сильными, чтобы прорываться через ее …

Факты постгипнотического внушения давно были известны специ­алистам. Фрейду это удивительное явление послужило основой для  открытия, совершившего переворот в науке. Фрейда поразил именно тот факт, что человек что-то делал по причине, самому ему неизвестной, но впоследствии придумывал правдоподобные объяснения своим поступ­кам. Это произошло после того, когда он пытался объяснить свое стран­ное поведение вполне рациональными соображениями и …

Во всех важных областях своей деятельности, как врач и психолог, как философ и художник, этот отважный наблюдатель и исцелитель был в течение двух поколений проводником в доселе неизведанные области человеческой души. Он пошел собственным путем и добрался до истин, которые казались опасными, потому что они обнажили боязливо скры­вавшееся и осветили темные уголки. Широко и глубоко …