Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (II)

Доктор Эрлих, работая в 1878 году старшим врачом Берлинской клиники, занимался вопросом окраски и разработал собственные ме­тоды, которыми он пользовался при гистологических исследованиях. Он окрашивал колонии бактерий на стекле, затем стал окрашивать ткани животных, погибших от заразных болезней, и, наконец, решил окрасить бактерии, попавшие в живой организм. Именно с этой целью он ввел однажды в кровь зараженного кролика метиленовую синь. Каково же было его изумление, когда после вскрытия трупа он увидел, что мозг и все нервы окрасились в голубой цвет, а другие ткани остались не окра­шенными.

«Если есть такая краска, которая окрашивает одну только ткань, то, несомненно, должна найтись и такая, которая окрасит только микробов, попавших в организм», — рассуждал ученый. Так простое наблюдение за результатом опыта дало толчок к возникновению знаме­нитой теории «магической пули» — пули, которая могла бы расправиться с паразитическими микробами одним метким попаданием, одним ударом. То была идея «терапии стерилизанс магна» — терапии, полностью очищающей организм от бактерий. Роль «магической пули» должен был сыграть какой-нибудь вновь найденный краситель.

В 1899 году Эрлих перешел на работу в Институт эксперименталь­ной серотерапии во Франкфурте-на-Майне и с 1906 года стал его дирек­тором (ныне институт носит имя Эрлиха — «Paul-Ehrlich-Institut»). В 1904 году со своим ассистентом японцем Сахаширо Хата (1873-1938 гг) Эрлих перепробовал огромное число — свыше 500 — всевозможных кра­сителей для того, чтобы найти, наконец, средство борьбы с трипаносомами — главным виновником нескольких мучительных и часто закан­чивающихся смертельным исходом заболеваний человека. Наибольшую известность среди недугов, вызываемых трипаносомами, получила «сон­ная» болезнь африканцев. Многим ученым пришлось изрядно потру­диться, чтобы поднять завесу таинственности над этой болезнью.

На исследования ушли годы, но старания были напрасны: все испробован­ные красители оказывались бессильны против маленьких подвижных трипаносом. Однако неудачи только сильнее разжигали исследователь­ский интерес Эрлиха. Он прочитывал горы литературы, надеясь на­ткнуться на что-нибудь, наводящее на мысль… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: