Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (I)

Профессор Мюллер выступал в защиту умозрительных принципов натурфилософии в физиологии и поддерживал идею о том, что значе­ние опыта в познании физиологических явлений ограниченно. Имен­но этими высказываниями он заложил основы того «физиологического идеализма», которому многие следовали в дальнейшем и о который об­тачивали свои материалистические зубы классики марксизма-лениниз­ма. Мюллер сформулировал так называемый «Закон специфической энергии органов чувств», который вплоть до наших дней является ос­новной предпосылкой для тех физиологов и философов, которые отри­цают достоверность наших ощущений и проводят резкую грань между чувственным восприятием и окружающим нас миром. По Мюллеру, мы не знаем сущности внешнего мира, его предметов, ни того, что мы на­зываем светом, мы знаем только сущность наших чувств. Дюбуа-Реймон в своей речи, посвященной Мюллеру в 1887 году, говорит, что Мюллер сам сжег свои ранние натурфилософские сочинения.

Профессор Мюллер поручил своему ассистенту Дюбуа-Реймону раз­работку темы, которая заинтересовала физиологов с тех пор, как в 1783-1786 годах в трудах Болонской академии появились статьи за подписью Гальвани о лягушках, дергавшихся при раздражении нервов опием. Это была еще не наука, а лишь подражание светским новинкам. Но близил­ся час встречи электричества с нервами.

Посвятив исследованиям влияния электрического тока на нервы несколько лет, Дюбуа-Реймон, вскоре после получения докторской сте­пени, опубликовал в 1843 году труд «Предварительный очерк исследо­вания о так называемом лягушачьем токе и об электромоторных рыбах», посвященный известным электрическим явлениям в живых организмах. Труд этот положил начало современной электрофизиологии. С этого времени вся последующая его жизнь была посвящена вопросам элект­рофизиологии. Кроме того, Дюбуа-Реймон автор молекулярной теории биопотенциалов.

Широко известен двухтомный труд Дюбуа-Реймона «Исследования по животному электричеству» (1848-1849 гг). Это была первая попыт­ка оценки работоспособности тканей на основе происходящих в них электрических явлений. В дальнейшем он закладывает основы электро­физиологии, устанавливает ряд закономерностей, характеризующих электрические явления в мышцах и нервах… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: