Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Броун-Секар

(1817-1894)

Броун-СекарЗнаменитый французский физи­олог Шарль Эдуард Броун-Секар ро­дился 8 апреля 1817 года на острове Святого Маврикия. Его отец был аме­риканским капитаном, по фамилии Броун, а мать француженка, по фами­лии Секар. Мать, южанка из Прован­са, передала сыну живое и пылкое во­ображение. Она сама руководила его начальным образованием.

Когда ему минуло 15 лет, он по­ступил приказчиком в большой мага­зин в Порт-Луи. В это время он вра­щался в обществе крупных негоциан­тов, был обласкан местным бомон­дом. Неожиданно у него родилась страсть к сочинительству, он написал кучу стихов, романов, комедий. В 1838 году он переехал с, матерью во Францию, рассчитывая стать писателем. Надежды рухнули, когда он по­казал свои многочисленные произведения писателю Шарлю Нодье (1783-1844 гг), отсоветовавшему ему заниматься литературой, так как со­чинительство подобного качества не давало возможности прожить хотя бы сносно.

Шарль Броун-Секар приводит забавную историю, случившуюся с Нодье, который с 1824 года и до самой смерти был главным хранителем Библиотеки Арсенала. Библиотека была основана в 1757 году военным министром — маркизом Полми д’Арженсоном и впоследствии попол­нена графом д’Артуа, будущим Карлом X. Сегодня она располагает бо­лее полутора миллионами томов, 120 тыс. эстампов, 15 тыс. рукописей, множеством рукописных иллюстрированных изданий и документаль­ных источников по истории театра. Нодье страстно любил «Петрушку» (французы называют его Гиньолем). Однажды ему захотелось позабавить этим зрелищем своих детей. Он позвал гиньолыцика и сначала вместе с ним прорепетировал роль Полишинеля. Но тут произошел некий курь­ез. Полишинель должен говорить визгливым голосом, для чего актер берет в рот особую свистульку, которой у Нодье, естественно, не было. Гиньолыцик порылся в карманах и протянул ее Нодье. Взяв ее в рот, он попробовал издать нужный звук. Ничего не вышло, без привычки не удавалось сладить со свистулькой. Нодье разнервничался, ему мешал страх, что он вот-вот ее нечаянно проглотит. «Это не беда», — успокоил его гиньольщик. — Если и проглотите, то от этого вреда не будет. Мы их то и дело глотаем. Да вот чего далеко ходить, эту самую, что я вам дал, я ее раз десять проглатывал!»

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

8 апреля мне исполнилось 72 года. Мое общее состояние, кото­рое ранее было превосходным, в течение последних 10-12 лет измени­лось: с годами оно постепенно, но весьма значительно ухудшилось. До того, как я начал делать себе впрыскивания, я был вынужден садиться уже после получасовой работы в лаборатории. Но даже если я работал сидя, то через три или …

Казалось, никогда исследователи не были так близки к цели. Тер­мин «омоложение» вошел тогда в науку, и многие думали, что его дости­жение — дело чисто техническое. Конечно, если старение прежде всего связано с угасанием, увяданием функций половых желез, то выход прост и ясен — нужно вводить гормоны этих желез или пересаживать сами железы. После неудачных попыток …

После того как Нодье отбил у Броун-Секара охоту заниматься лите­ратурой, тот решает стать врачом. Средств у его матери не было, и, что­бы учиться, ему приходилось изворачиваться. Он давал уроки и в то же время усердно посещал лабораторию Мартена Магрона, под влиянием которого мало-помалу пристрастился к физиологии. Получив в Париже медицинское образование, в 1840 году Броун-Секар …

С именем Броун-Секара связана сенсационная история, которую правильно было бы привести как пример самовнушения или прекрас­ного и продуктивного самообмана. История, если вкратце, связана с борьбой со старостью, которую с радостью встретили во всем мире. Тос­ка человека по омоложению, по борьбе с проявлениями дряхлости ста­ра, как мир, и непреходяща. Кому не известен рассказ о том, как …