Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Браун

(1735-1788)

БраунДжон Браун (Brown John) — шотландский врач, автор широко рас­пространенной в конце XVIII столетия медицинской системы под име­нем «Браунизм». Система произвела такой ошеломляющий фурор, что его именовали то Асклепиадом, то Парацельсом XVIII века. Подобно своим гениальным предкам, он был реформатором.

Джон, выходец из крестьянской семьи, появился на свет 13 ноября 1735 года в Эдинбурге. В 1759 году он изучал в Эдинбурге богословие, но, сообразив, что этим путем в жиз­ни многого не добьется, оставил его и занялся медициной, которую ему преподавал Уильям Куллен (Cullen, 1712-1790) в своей открытой в Глаз­го медицинской школе. В 1779 году Браун получил степень доктора меди­цины. Отношение к учителю меня­лось по мере того, как рос успех Бра­уна на медицинском поприще: сна­чала он ученик, затем соперник и, на­конец, противник Куллена.

В 1780 году в труде «Elementa medicinae» Браун изложил теорию, которая противостояла теории гумо­ральной патологии и рассматривала болезнь с точки зрения изменений в плотных частях тела. По Брауну, орга­нические тела отличаются от неорганических кардинальным свойством — возбудимостью, присущей всем плотным частям тела. Степень возбудимости, т.е. способность отвечать на раздражения, идущие извне и изнутри организма, определяет состо­яние здоровья. При повышенной возбудимости возникают стенические болезни, при пониженной — астенические; средняя мера возбудимос­ти означает нормальное состояние. Им была составлена специальная 80-градусная шкала возбудимости, по которой уровень в 30-50 граду­сов соответствовал здоровью, а отклонения в ту или другую сторону — болезни. Лечение по Брауну соответствовало его столь упрощенному представлению о сущности болезней и заключалось в применении средств, понижающих или усиливающих возбудимость; первое место среди таких средств занимали наркотики.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Теория Брауна представляет собой дальнейшее развитие учения Гоффмана и Куллена и, в свою очередь, послужила основанием натурфило­софии. Нечто похожее уже ранее предлагалось учителем Брауна, шот­ландским врачом Кулленом, обосновавшим «нервный принцип» регу­ляции всех жизненных процессов. По мнению Куллена, все болезни можно свести к нарушениям функции нервной системы, проявляющи­еся повышением или снижением «тонуса». «От нее зависят все …

Джон Браун изложил теорию врачевания, которая привлекла мно­гие медицинские умы своей четкостью и простотой представления о бо­лезни. Браун писал: «Каждое органическое существо вместе с жизнью получает известное количество возбуждающей силы. Возбуждаемость может увеличиваться или уменьшаться под влиянием внешних факто­ров, причем органами «возбудимости» являются нервы». Все многооб­разие болезней Браун сводил к двум основным страданиям — астении …