Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник неотложной помощи / Неотложная помощь при острых заболеваниях и повреждениях лор-органов / Острое воспаление верхнечелюстной пазухи (Неотложная помощь и лечение)

Острое воспаление верхнечелюстной пазухи (Неотложная помощь и лечение)

При остром гайморите местно применяют сосудосуживающие средства, физиотерапию и общую антибактериальную терапию (при повышенной температуре тела и интоксикации организма). При отсутствии достаточно быстрого эффекта производят через день или два пункцию пазух с их промыванием и введением в пазуху антибиотиков и других противовоспалительных средств (диоксидин, хлорфиллипт и т.д.).

В первые же дни заболевания показано ежедневное назначение на область верхнечелюстных пазух УВЧ или СВЧ, всего на курс — 8–12 сеансов. Хорошее действие, особенно у детей, оказывает согревающий компресс на щеку.

Из общих средств показаны назначение парацетамола в период повышенной температуры, витаминотерапия, а по показаниям — сердечные и сосудистые препараты. Больной нуждается в постельном режиме, а в тяжелых случаях — в стационарном лечении.

Показаниями к срочному хирургическому вмешательству являются местные или общие осложнения: абсцесс (флегмона) орбиты, внутричерепной абсцесс, менингит, сепсис. В этих случаях производят радикальную операцию на верхнечелюстной пазухе.

Далее по теме: