Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта

Клиническая картина хронического персистирующего кровотечения из желудочно-кишечного тракта в большей степени зависит от его длительности, чем от объема. В легких случаях при обследовании выявляется положительная реакция на скрытую кровь в кале, а также железодефицитная анемия.

В более тяжелых случаях, помимо прогрессирующей анемии, страдает самочувствие больных: они предъявляют жалобы на одышку, сердцебиение, слабость, снижение трудоспособности, могут быть боли в области сердца, бледность кожных покровов.

Причинами хронического кровотечения из желудочно-кишечного тракта чаще всего являются:

  1. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  2. полипы и опухоли толстого кишечника;

  3. неспецифический язвенный колит;

  4. болезнь Крона;

  5. варикозно расширенные вены геморроидального сплетения.

Если среди кровотечений из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта преобладают острые, то для нижнего отдела более характерны медленные, интермиттирующие кровотечения. Среди них чаще всего отмечаются такие причины кровотечений, как опухоли и геморрой.

Опухоли толстого кишечника встречаются несравнимо более часто, чем тонкого. Считают, что кровоточивость свойственна им на ранней стадии, задолго до появления выраженной клинической симптоматики. Поэтому выявление в кале скрытой крови требует детального обследования пациентов.

Для определения скрытой крови используется бензидиновый тест (реакция Адлера—Грегерсена). Он основывается на пероксидазном окислении бензидина пигментами крови (гемоглобин). Недостаток теста в том, что он не позволяет выявить количество теряемой крови.

Однако считается, что при попадании в 1 г стула 1 чг гемоглобина человек теряет 1 мл крови. Это соответствует естественной физиологической потере крови через желудочно-кишечный тракт в сутки.

Чувствительность реакции Адлера—Грегерсена не позволяет выявить такое количество крови, однако в ряде случаев могут быть ложноположительные результаты при поступлении с пищей большого количества животного белка.

Поэтому за 3 дня до проведения пробы пациент не должен есть мясо, рыбу, помидоры и зеленые части растений, а также не должен чистить зубы (травматизация слизистой полости рта). Помимо прочего, отменяются препараты, содержащие железо и висмут.

Кровотечения из опухолей толстой кишки не бывают значительными на ранней стадии, кровопотеря может составлять от 2 до 30 мл в сутки. При этом опухоли дистальных отделов кровоточат меньше, чем опухоли восходящей и поперечно-ободочной кишок.

Аденоматозные полипы приводят к потере незначительных количеств крови (менее 2 мл/сут), причем локализация полипа не играет значительной роли в степени кровопотери. Однако реакция на скрытую кровь чаще бывает положительной при расположении полипа в дистальных отделах кишечника.

В последнем случае кровь не смешивается с каловыми массами, а находится на их поверхности, что значительно облегчает диагностику. Кроме того, кровь не успевает измениться под воздействием бактериальной флоры кишечника и может быть видна даже невооруженным глазом в виде капли на поверхности каловых масс.

Однако такой симптом более характерен для кровотечения из варикозно расширенных геморроидальных вен. Незначительные кровопотери характерны для хронического течения геморроя. Помимо капель крови, выделяемых из заднего прохода, больные предъявляют типичные жалобы на дискомфорт, незначительный зуд и влажность в области ануса после акта дефекации. Ректальное исследование позволяет легко диагностировать причину — увеличение внутренних геморроидальных узлов.

Поскольку реакция Адлера—Грегерсена выполняет роль скринингового исследования, основная роль в диагностике хронического кровотечения принадлежит эндоскопическому исследованию.

При эндоскопии (гастроэнтероскопия, колоноскопия, ректороманоскопия) можно точно локализовать источник кровотечения, а также выявить заболевание, приведшее к его развитию. На втором месте по эффективности находится рентгенологический метод.