Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

При преимущественном нарушении полостного пищеварения имеет значение ряд этиологических факторов. Прежде всего это недостаточность желудочной секреции (в том числе ахилия и ахлоргидрия), нарушения экзокринной функции поджелудочной железы и желчевыделения, возникшие в результате различных причин.

Кроме того, нарушения полостного пищеварения могут быть вызваны изменением скорости прохождения содержимого пищеварительного канала через различные его отделы. При этом полостное пищеварение нарушается как при ускорении, так и при замедлении этих процессов (стазы, стенозы привратника или участка кишечника, ускорение пассажа при усилении перистальтических волн).

В ряде случаев нарушения полостного пищеварения возникают при разнообразных кишечных инфекциях, выраженном дисбактериозе кишечника.

Нередко имеют значение алиментарные причины: перегрузка пищеварительного тракта грубой пищей (с преимущественным введением белковой, жировой или углеводистой), употребление значительного количества бродильных напитков.

Результатом однократного пищевого эксцесса может явиться функциональное нарушение полостного переваривания, однако чаще всего синдром мальдигестии имеет место при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При этом отмечается неполноценное расщепление пищевых ингредиентов (в зависимости от уровня поражения пищеварительного канала), бурное размножение бактериальных ассоциаций с заселением флорой не только дистальных, но и проксимальных отделов тонкого кишечника. Развивается дисбактериоз.

Бактериальная флора значительно активнее, чем в норме, участвует в ферментации непереварившихся нутриентов, что приводит к образованию ряда токсичных веществ (индол, скатол, аммиак, низкомолекулярные жирные кислоты и т.д.). Токсичные продукты бактериальной ферментации раздражающе влияют на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая усиление перистальтики. После всасывания и поступления в кровь они приводят к общей интоксикации организма.

Далее по теме: