Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронические формы дерматитов

На фоне интоксикационного синдрома с описанной дерматологической симптоматикой атопические дерматиты приобретают более тяжелое течение. У детей раннего возраста экзема носит диффузный, распространенный характер. Течение непрерывнорецидивирующее. Отмечаются упорное мокнутие, выраженный зуд. В большинстве случаев у детей с экземой и лямблиозом ярко проявляются признаки вторичного синдрома мальабсорбции (жидкий и частый стул, кал пенистый с неприятным запахом). Эффективность базисной терапии низкая, заболевание носит упорный характер; улучшение отмечается только после назначения гормональных препаратов. У детей более старшего возраста обнаруживают нейродермит с диффузным поражением кожи. Течение заболевания также носит упорный характер, со склонностью к частым обострениям. В периоде обострения нейродермита характерны эритродермия и выраженный зуд. Обязательно присутствует симптоматика распространенного поражения желудочно-кишечного тракта (гастродуодениты, холециститы, колиты).

Следует отметить, что у детей раннего возраста преобладает кишечная форма лямблиоза в основном с функциональными расстройствами как секреторно-ферментативного, так и эвакуаторно-моторного характера. У детей старшего возраста и подростков, особенно на фоне иммунодефицитного состояния наряду с кишечником поражаются гепатобилиарная система и поджелудочная железа.

Для гепатобилиарной формы лямблиоза наиболее характерна дискинезия желчного пузыря со спазмом или атонией сфинктерно-папиллярной области и признаками холестаза, особенно на первом году болезни. В дальнейшем присоединяются гастрит и дуоденит. В случае длительного течения болезни на фоне хронического гастрита и восходящей бактериальной инфекции развивается гепатохолецистит и панкреатит. У больных наблюдаются диспепсический синдром и умеренное увеличение печени с сохранением ее функции. Для панкреатита у детей, больных лямблиозом, характерны монотонные боли в эпигастральной области, не связанные с приемом пищи, диспепсические расстройства, отсутствие изменений в общем анализе крови (за исключением моноцитопении). Течение панкреатита доброкачественное, с умеренным нарушением внешнесекреторной активности.

При астеноневротической форме лямблиоза диспепсические явления умеренно или слабо выражены, отмечаются раздражительность, головные боли, нарушение сна, астения. У подростков нередко наблюдаются симптомы нейроциркуляторной дистонии.

При лямблиозе в сочетании с нерациональным питанием резко изменяется микробиоценоз кишечника. В двенадцатиперстной и тонкой кишках появляются микробы (чаще стафилококк) и грибы рода Кандида, которые не живут в этих отделах кишечника у здоровых людей. Эти микроорганизмы в свою очередь стимулируют процесс размножения лямблий. В дистальных отделах кишечника снижается количество облигатных микробов (эшерихий, бифидумбактерий, лактобацилл), обеспечивающих физиологический процесс пищеварения и всасывания. Развивается вторичная ферментопатия кишечника.

Иммунный ответ организма на лямблиозную инвазию может быть различным как количественно, так и качественно, в зависимости от типа лямблий. Может развиться лишь неполный иммунный ответ к лямблиям. При иммунной недостаточности происходит безудержное размножение лямблий и как следствие — значительные изменения тонкой кишки.

В частности, у ВИЧ-инфицированных лямблиоз протекает значительно тяжелее. У лиц с иммунодефицитами чаще наступают рецидивы инвазии и повторные реинвазии. Иммунитет после перенесенного лямблиоза не очень напряженный и недлительный. В общем анализе крови у детей раннего возраста чаще имеют место лейкоцитоз, эозинофилия, моноцитоз, а у детей старшего возраста — лейкоцитоз (у 55% больных), эозинопения, моноцитопения, замедление СОЭ.

Наиболее частыми осложнениями лямблиоза становится дисбактериоз и вторичная ферментопатия кишечника.

Клиника лямблиоза многократно пересматривалась и переоценивалась. Острый период у взрослых характеризуется диареей, тошнотой, анорексией, резкими болями в верхней и средней эпигастральной области, вздутием кишечника. Очень характерным признаком острой фазы лямблиоза является непереносимость лактазы.

Острый период длится обычно несколько дней, после чего лямблиоз чаще всего преходит в подострую или хроническую стадию, для которых характерны кратковременные обострения, проявляющиеся прежде всего в появлении жидкого стула и вздутии кишечника. При этом часты жалобы на головные боли, потерю в весе, повышенную утомляемость.

Выделяют 2 основные клинические формы кишечного лямблиоза у взрослых:

  1. первичная инфекция с диареей, клиническими и лабораторными признаками нарушения всасывания в пищеварительном тракте. Течение этой формы лямблиоза кратковременное, обычно происходит быстрое самостоятельное купирование болезни и она легко поддается лечению;
  2. затяжное рецидивирующее течение встречается чаще всего у больных с нарушением резистентности слизистой кишечника специфической или неспецифической природы. Развитие этой формы возможно даже при благоприятных санитарно-гигиенических условиях среды пребывания человека. Лямблиоз также может протекать в субклинической и бессимптомной формах. Частота встречаемости клинически выраженного лямблиоза составляет 13—43 % от всех инвазированных, субклинического — 49 %, бессимптомного — 25—28 %.
Далее по теме: