Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Основным средством лечения узелкового периартериита являются иммуннодепрессанты, в частности преднизолон, азатиоприн, циклофосфан.

При всех острых и подострых вариантах заболевания назначают преднизолон в суточной дозе 30—40 мг на протяжении 1—2 месяцев с последующим снижением до поддерживающих доз по 10—15 мг в сутки. При отсутствии эффекта от глюкокортикоидов, а также при тяжелом поражении почек со стойкой артериальной гипертонией, выраженных системных проявлениях (абдоминальный синдром, пневмониты, полиневриты) показано сочетание преднизолона и цитостатиков (азатиоприн, циклофосфан).

Азатиоприн назначают в суточной дозе 150—200 мг в сочетании с 15—20 мг преднизолона. Доза циклофосфана составляет 150—200 мг. Поддерживающая доза азатиоприна и циклофосфана — 100—150 мг. Длительность глюкокортикоидной и цитостатической терапии колеблется от года до нескольких лет и определяется стойкостью полученного эффекта, особенностью течения заболевания и характером органных проявлений. Среди других методов лечения используют плазмаферез, гемосорбцию.

С целью коррекции ДВС-синдрома и улучшения реологических свойств крови показано применение гепарина, трентала, курантила.

Больные узелковым периартериитом должны избегать введения вакцин и сывороток, инсоляции, охлаждения, ФТО, витаминов группы В. Антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные средства применяют только по согласованию с врачом.

При узелковом периартериите прогноз неблагоприятен, особенно при острых формах. Терапия иммунодепрессантами может замедлять течение заболевания и приводить к стабилизации процесса; в 50 % случаев можно достигнуть ремиссии и выздоровления.

Трудоспособность больных обычно снижена или стойко утрачена.

Далее по теме: