Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лабораторная и инструментальная диагностика

Из лабораторных данных, кроме упомянутых выше, как правило, отмечаются повышение СОЭ, нередко — анемизация, особенно выраженная при распаде опухоли и возникновении кровотечений, сравнительно часто определяется гипертромбоцитоз и лабораторные признаки гиперкоагуляции крови. Часто содержание диастазы в крови и моче бывает повышено, в крови увеличено содержание щелочной фосфатазы. Во многих случаях при копрологическом исследовании обнаруживают наличие скрытого кровотечения. Некоторое диагностическое значение имеет цитологическое исследование дуоденального содержимого, однако опухолевые клетки в нем обнаруживаются не во всех случаях.

Большую диагностическую ценность имеет дуоденография в условиях искусственной гипотонии. С ее помощью удается определить малейшие вдавления на внутренней стенке двенадцатиперстной кишки, обусловленные увеличением головки поджелудочной железы. При прорастании опухолью стенки двенадцатиперстной кишки нередко выявляется характерный дефект наполнения на внутренней стенке нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки с контуром, напоминающим перевернутую цифру 3 (симптом Фростберга). Дуоденография в условиях искусственной гипотонии — это введение бария через дуоденальный зонд непосредственно в двенадцатиперстную кишку спустя 20 мин после создания искусственной гипотонии путем введения в вену 10 мл 10%-го раствора глюконата кальция вместе с 0,5 мл 0,1%-го атропина.

Рентгенологически выявляются только косвенные признаки вследствие давления опухоли на желудок и кишечник, дефекты наполнения на малой кривизне и задней стенке желудка (дуоденостаз). Ретроперитонеальная пневмография в сочетании с томографией поджелудочной железы, сканирование.

При подозрении на рак тела и хвоста производят спленопортографию, селективную ангиографию. Рентгенография позволяет выявить костные метастазы опухоли.

Очаговые дефекты в поджелудочной железе при ее раковом поражении можно с большой степенью достоверности обнаружить с помощью эхографии и компьютерной томографии. Применяется также метод сканирования поджелудочной железы и печени с помощью радиоактивных элементов.

С помощью современных гибких дуоденофиброскопов контрастное вещество через специальный катетер можно ввести в проток поджелудочной железы и его разветвление, и на отснятых затем рентгенограммах (метод ретроградной панкреотохолангиорентгенографии) можно также выявить очаги опухолевой инфильтрации (дефекты заполнения). В наиболее сложных для диагностики случаях приходится прибегать к диагностической лапаротомии.

Диагностика рака поджелудочной железы, особенно на ранних стадиях, представляет значительные трудности. Учитывают данные клинической картины и физикального обследования, результаты лабораторных исследований (последние помогают отдифференцировать подпеченочную и печеночную желтуху), а также рентгеноконтрастного исследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Важнейшее место при постановке диагноза принадлежит ультразвуковому исследованию, ретроградной панкреотохолантографии и рентгеновской компьютерной томографии с прицельной пункцией патологического очага, а также результатам цитологического и гистологического исследований.

Далее по теме: